• -15°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
8 декабря 2022, 17:15

Украинские активисты попытались сорвать постановку оперы «Борис Годунов» в Милане

В Милане легендарный театр «Ла Скала» открыл театральный сезон оперой «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Это событие может обернуться большим политическим скандалом между Европой и Киевом. Украинские дипломаты назвали оперу пропагандой и требовали её запретить. А выступающие за отмену русской культуры активисты устроили акцию протеста, пытаясь сорвать спектакль, сообщает РЕН ТВ.

В Милане впервые за 43 года театр «Ла Скала» начал театральный сезон русской постановкой. Трансляция «Бориса Годунова» шла по всему миру, а тысячи итальянцев смотрели представление на уличных экранах.

Спектакль состоялся вопреки давлению со стороны Киева. Украинский консул в Милане назвал «Бориса Годунова» российской пропагандой и потребовал запретить оперу, но получил отказ.

Управляющий директор оперного театра Доминик Мейер заявил, что «есть разница между сиюминутной политической ситуацией и реальной Россией с её богатейшим культурным наследием». По его словам, «Годунов» входит в число величайших шедевров оперного искусства.

Как сообщает ТАСС, заглавную партию в постановке исполнил российский оперный певец Ильдар Абдразаков, которого тепло приняла публика. Кроме него в спектакле задействованы оперные певцы Мариинского театра.

Проукраинские активисты пытались сорвать постановку, но полиция оттеснила демонстрантов от входа.

Всё это не помешало главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в этот вечер отправиться слушать Мусоргского вместе с президентом Италии и итальянским премьером Джорджой Мелони. Она заявила, что любит хорошую оперу, а Мусоргский и Чайковский – феноменальны.

Сообщается, что местная критика назвала оперу «абсолютным успехом», а также «лучшей постановкой за последние годы». Финальные аплодисменты длились почти 20 минут.

В этом сезоне «Ла Скала» собирается также показать балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

Как вам новость?