Фото: Амур.инфо

Стало известно, что часть амурчан, вызванных по повестке и мобилизованных в связи с указом президента, возвращают домой.

— Как показала практика последних двух дней, часть прибывших в военкомат по повесткам вызванных граждан была отправлена обратно. Причины разные. В военкоматах давно не вносились изменения по данным граждан, стоящих на воинском учёте. При изучении документов прибывших граждан в военкоматах выяснилось, что у кого-то родились дети, появились какие-то заболевания, кто-то забронирован. Выявлялись и другие веские причины, по которым гражданин не может быть мобилизован. Это нормальный процесс, и относиться к нему нужно нормально, – говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

Он отметил, что многие спрашивают о том, почему при вручении повесток от людей не принимают разного рода документы и доводы.

— Поясняю: сотрудники штабов оповещения, которые разносят и вручают повестки, не специалисты и не компетентны в этих вопросах. Только работники военкомата могут принять решение о призыве или возврату гражданина.

Подобного рода ситуации, когда амурчан возвращают из военкоматов домой, не редкость во всех муниципалитетах региона. В Константиновском районе их особенно много.

Между тем Минобороны РФ пояснило, что ряд сфер и предприятий могут подавать документы на бронь от мобилизации для своих сотрудников. Отсрочку решено давать сотрудникам оборонной отрасли, сфере IT, СМИ, финансового сектора. Списки на бронирование могут подавать руководители конкретных предприятий.

Минцифры готовится к 26 сентября выдать полный список профессий, имеющих право на отсрочку от мобилизации. Он будет доступен на портале Госуслуг.