• -25°
  • $ 72.18
  • 79.28
  • ¥ 10.72
21 января 2023, 15:44

Василий Орлов рассказал, какие картины украсят здания Тынды и Благовещенска

Фото: Амур.инфо

Фестивали муралов планируют провести сразу в двух амурских городах. Объемные картины украсят здания в Благовещенске и Тынде.

В областном центре огромные рисунки появятся на фасадах жилых домов по адресам: Студенческая, 18, Партизанская, 69, Калинина, 61 и Горького, 161. Также муралы украсят здания ВДНХ.

В Тынде для нанесения рисунков выбрали шесть многоэтажных домов в центре города вдоль Красной Пресни и улицы Октябрьская. Главной темой станет Байкало-Амурская магистраль, которая готовится отмечать 50-летний юбилей с начала строительства.

— Местное сообщество художников уже выразило большой интерес к этой инициативе, амурские специалисты готовы попробовать себя в росписи муралами. Темами фестиваля в Благовещенске могут стать космос, дружба народов, краснокнижные животные и растения Амурской области, реки, судоходство, а также выдающиеся личности города, – рассказал глава амурского Центра развития территорий Петр Стрелец.

Первым фестиваль примет Благовещенск, а после его завершения мероприятие пройдёт в Тынде. Такой вариант наиболее удобен для художников из других регионов, которым не придется дважды приезжать в Амурскую область.

— К выбору темы муралов необходимо подходить ответственно, обязательно должно учитываться мнение жителей. На мой взгляд, изображения должны быть узнаваемы для людей и гармонично вписываться в городскую среду. Уверен, что амурские предприниматели заинтересуются и примут активное участие в организации фестивалей, выступят в качестве спонсоров. Приближается празднование юбилея со дня начала строительства БАМа, необходимо обновление облика города, – сказал губернатор Василий Орлов.

Как вам новость?