• -28°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
18 января 2023, 13:01

Амурский врач рассказал об опасности обморожения

Фото: Амур.инфо

В связи с аномальными холодами, которые спустились на Амурскую область, специалисты подготовили несколько правил, позволяющих избежать обморожения.

Как избежать этой проблемы и что делать, если холодовая травма уже случилась, рассказывает ассистент кафедры травматологии Амурской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук, заведующий ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы Андрей Брегадзе.

Он отмечает, что сегодня очень важно адекватно оценивать ситуацию. Перед выходом на улицу нужно одеваться в соответствии с температурой воздуха. Очень часто обморожения получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Дети также не всегда правильно оценивают погодные условия. Поэтому родители обязаны хорошо следить за тем, как одет их ребенок, если он собирается гулять.

—  Первый признак наступающего обморожения – это онемение. Если вы чувствуете онемение пальцев ног или рук, лица, ушей или других частей тела, это значит, что надо незамедлительно начать принимать меры для того, чтобы согреться. Первым делом нужно просто уйти с холода и зайти в теплое помещение. Растирать замерзшие участки, вопреки распространенному в народе мнению, ни в коем случае не нужно, так вы только ещё больше травмируете верхние слои кожи. Согревать руки или ноги горячей водой также нельзя, поскольку при обморожении нарушается кровообращение в тканях, и резкий перепад температуры также приведет к дополнительной травматизации. Правильным будет медленное согревание – нужно наложить на поврежденный участок теплую сухую повязку, например полотенце или одеяло. Для дополнительной теплоизоляции её можно обернуть в бумагу или полиэтилен, – говорит Андрей Брегадзе.

Если после возвращения в теплое помещение замерзшая часть тела остается бледной, долгое время не возвращается чувствительность или не проходит боль, на коже появляются пузыри – нужно незамедлительно обратиться в поликлинику или травмпункт, чтобы ситуацию оценил врач и назначил правильное лечение.

Как вам новость?