• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
10 января 2023, 14:02

МЧС легализует мангалы

Фото: Амур.инфо

Новые правила установки мангалов, а также сжигания листвы и мусора вступят в силу с 1 марта этого года.

Сейчас в России действует норматив, по которому от места разведения огня до домов на участке должно быть не менее 50 метров. На шести сотках требуемое удаление обеспечить невозможно, поэтому владельцы стандартных участков были официально лишены возможности разведения на своей земле какого-либо огня, в том числе для приготовления пищи.

— Правительство внесло изменение в действующие правила противопожарного режима. Среди основных моментов, на которые хочется обратить внимание, – упрощение требований к использованию открытого огня для сжигания мусора на приусадебном участке. Теперь для людей создано юридическое обеспечение возможности сжечь на шести сотках прошлогоднюю траву и сухие ветки и не опасаться привлечения к ответственности, – ­сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Согласно новым правилам, с 1 марта обязательное удаление мангалов от домов должно составлять не менее пяти метров. Это правило касается любого вида печей, в том числе самодельных.  

Мусор, листья и сухие остатки растений можно будет сжигать на расстоянии 15 метров от домов. При использовании для этих целей негорючей ёмкости расстояние уменьшается до 7,5 метра.

При этом в законе сохраняется требование разводить огонь в безветренную погоду, соблюдать меры предосторожности, не оставлять горение без присмотра и не поручать это занятие детям.

Прежние штрафы за нарушение противопожарного законодательства остаются в силе. Если владелец умудрился нарушить текущие нормы, на него может быть наложен штраф от двух до четырех тысяч рублей.

Как вам новость?