• -19°
  • $ 72.30
  • 78.65
  • ¥ 10.71
8 января 2023, 12:20

Василий Орлов: «За три года сфера искусства региона кардинально преобразилась»

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Современные библиотеки, кинозалы, школы искусств – в Амурской области продолжаются работы по модернизации культурных учреждений. Это стало возможным благодаря участию региона в национальном проекте.

Так, в 2022 году по модельному стандарту обновили восемь библиотек. Капитальный ремонт прошел в детских школах искусств Райчихинска и Прогресса. А кинозал села Константиновка оборудовали по последнему слову техники. Теперь в нем есть система для 3D показа и оборудование для субтитрирования.

В селе Пригородное Белогорского округа отремонтировали Дом культуры. Там постелили новые полы, заменили крышу, отреставрировали сцену, установили новые двери и окна. Работы проводятся и в культурно-общественном центре посёлка Дипкун Тындинского округа.

А селе Усть-Уркима Дом культуры ещё строится. Продолжается реставрация и в Благовещенске. Здесь ремонтируют здание Амурского областного Дома народного творчества и приводят в порядок прилегающую территорию.

— Нацпроект «Культура» реализуется в Амурской области с 2019 года. Благодаря ему жители получают современные библиотеки, кинозалы, оснащенные школы искусств. За три года сфера искусства региона кардинально преобразилась. В последние три года росло федеральное финансирование по проекту. В 2020 году на него направили около 59 миллионов рублей, в 2021 году – 221,6 миллионов, в 2022 году – 400 миллионов. Таких вливаний в сферу культуры в истории современной России не было никогда, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как вам новость?