• -35°
  • $ 71.18
  • 77.55
  • ¥ 10.49
8 января 2023, 16:52

Психолог Максим Чекмарёв: Работа и отдых – это две грани баланса

Фото: Максим Чекмарёв

Перед началом трудовых будней врач-психотерапевт, психолог Максим Чекмарёв рассказал корреспонденту Амур.инфо, как настроиться на работу после долгого отдыха.

По словам специалиста, то, что нам приходится задумываться, как из отпуска выйти на работу или как выйти на работу с новогодних каникул, свидетельствует о двух фактах. Первый – нам не нравится работа.

— То место, куда мы ходим работать, может настолько сильно не нравиться, что нам не хочется туда возвращаться. Это, похоже, некоторая национальная концепция о том, что мы ходим на работу и страдаем. Если людям трудно возвращаться на работу, какие же у них отношения вообще с работой, с тем местом, где они проводят довольно большую часть жизни? – предлагает задуматься Максим Чекмарёв.

Вторая причина, почему люди настраиваются на работу, по мнению специалиста, заключается в том, что они не умеют отдыхать.

— Очень часто люди не могут вернуться к работе, не потому что они так много отдыхали, а потому что они эксплуатировали свой организм может быть еще сильнее, чем это делали в рабочее время. Когда сбиты все биологические ритмы, когда мы не соблюдаем режим питания, когда мы травим организм большими дозами алкоголя и так далее, это отдыхом назвать невозможно. И поэтому здесь вариант вот какой, попробовать понять, а если вы отдыхаете, вы отдыхаете ли?  Даете ли вы организму возможность восстановиться? Эти возможности восстановления связаны и с получением положительных эмоций и с возможностью компенсировать то, что не задействовано в вашей работе, – поясняет психотерапевт.

Работникам умственной сферы Максим Викторович советует дать себе во время отдыха какую-нибудь физическую нагрузку, например, прогулки. А если работа связана с физическим трудом, то тогда, по словам специалиста, можно отдохнуть и перед телевизором, и с книжкой в руках.

— Ну и соответственно есть люди, которым не нужно настраиваться на работу. Но, похоже, это счастливчики, которым нравится работа, и которые умеют отдыхать.  И отдых у них не связан с дисбалансом. Работа и отдых – это две грани баланса, – говорит Максим Викторович.

Психотерапевт говорит, что главная методика настраивания на работу заключается в том, чтобы задать себе ряд определенных вопросов и ответить на них. Спросите себя: как я живу? Что с моей работой, хорошие ли у меня с ней отношения? Как я оказался там, на этой работе? Могу ли я найти в ней какой-то смысл? Как я веду свою жизнь, сбалансирована ли она? Умею ли я заботится о собственном теле, о собственной психике?

— Это вопросы не для новогодних или каких-то других праздников, это вообще вопросы для нашей жизни. Если есть возможность об этом задуматься, прекрасно, значит есть возможность, менять жизнь к лучшему, – поясняет Максим Чекмарёв.

По словам психотерапевта, он часто задает себе вопрос: «Кто я такой, и куда я иду?» И читателям Амур.инфо Максим Чекмарёв дает простой совет.

— Последите, пожалуйста, за балансом между разными сферами в вашей жизни: сферой тела, сферой деятельности, сферой отношений и сферой смыслов. Если попробовать найти баланс между телом, деятельностью, отношениями и смыслами, приглядывать за этими сферами, заботиться о них, то это лучший способ быть готовым как работать, так и отдыхать, – подводит итог Максим Викторович.

Как вам новость?