• -26°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
5 января 2023, 14:40

Мартовские новшества: чего ждать автолюбителям в 2023 году

Фото: Амур.инфо

В новом году российских автолюбителей ждёт ряд нововведений. В основном они касаются начинающих водителей – изменения, связанные с экзаменами и сдачей на водительские права, наиболее существенны.

Наибольшее количество нововведений содержится в постановлении правительства России, которое вступает в силу 1 марта 2023 года. Именно с этого момента стоит быть внимательным при сдаче на водительские права или обмене старого водительского удостоверения.

Фото: Амур.инфо

Меньше бумаг

В частности, указанным постановлением будут внесены изменения в перечень документов для желающих получить водительское удостоверение. Авторы закона заявляют, что будущим водителям более не нужно будет предоставлять обязательное медицинское заключение. При этом прохождение врачей никто не отменял – вопрос только в обязательном ныне бумажном документе. Предполагается, что сотрудники ГИБДД будут самостоятельно запрашивать информацию о здоровье кандидата в водители через специализированные цифровые сервисы Минздрава.

На первых порах, пока сотрудники экзаменационного отдела ГИБДД будут «пробивать» через интернет дорогу к ресурсам Минздрава, можно посоветовать кандидатам в водители всё-таки запастись традиционным, бумажным вариантом медицинского заключения.  

Фото: Амур.инфо

От ворот – поворот

Тем же постановлением Правительства определяется исчерпывающий перечень оснований для прекращения процедуры получения водительского удостоверения. В данном случае слово «исчерпывающий» означает, что никаких других оснований для отказа быть не может, кроме перечисленных в законе. По замыслу министров это должно уменьшить количество споров и обжалований.

Стоит напомнить, что на права можно будет сдать, только если все документы будут в порядке. Если у гражданина истёк срок действия паспорта, это является основанием для отказа в принятии документов. Также на права не получится сдать, если гражданин не явился на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Фото: Амур.инфо

За что могут забрать права

С 1 марта Госавтоинспекция будет аннулировать водительские права, если они выданы с нарушением установленных правил или на основании фальсифицированных документов.

Удостоверение могут также аннулировать, если водитель с течением времени приобретает медицинские противопоказания для управления автомобилем. К ним также приравниваются водители, которые не явились на медицинское освидетельствование.

К слову, в конце 2022 года были внесены конкретизирующие изменения в административную статью КоАП о приёме водителями лекарственных препаратов, которые могут ухудшить внимание и реакцию. Штраф за это может доходить до 30 тысяч рублей.

При этом в ГИБДД с 2023 года обещают очень оперативно получать данные о заболеваниях, обнаруженных у водителей.

Фото: Амур.инфо

Ползучая цифровизация

Наконец-то с марта в России будет необязательно возить с собой водительское удостоверение. С этих пор всех, кто забыл дома водительское удостоверение, не будут угонять на штрафстоянку. Однако, вместо документа сотрудникам ГИБДД нужно будет предъявить QR-код, который можно будет получить с помощью сервиса «Госуслуги». Таким образом, российское правительство делает очередной шаг в сторону электронного документооборота.

Кроме того, с обратной стороны водительского исчезнет штрих-код  — как показала практика, в ГИБДД им практически не пользуются, оборудования для его считывания в патрульных машинах не предусмотрено.

Также достаточно важно, что с марта россиянам не нужно обменивать водительское, если у него вышел срок, на который оно выдано. Теперь права будут продливать автоматически, без каких-либо действий со стороны граждан. В профильных ведомствах подчёркивают, что Госавтоинспекция уже в курсе нововведения, поэтому за «просроченные права» никто никого штрафовать не будет. Замена водительского будет требоваться только в вопросах оформления международных прав, для вождения авто за границами России.

Фото: Амур.инфо

Штрафы за отсутствие страховки

В последних числах ушедшего года российские страховщики официально объявили о том, что дорожные камеры теперь будут фиксировать автомобили, чьи владельцы не имеют страхового полиса. В Союзе автостраховщиков настаивают на повышении ответственности за езду без страховки, уже разработан законопроект, предусматривающий штраф до 5 тысяч рублей.  

На палочке верхом

В 2023 году наконец дойдёт дело до электросамокатов и других подобных средств, которые смогут официально двигаться по правой стороне проезжей части, а также везде, где разрешено движение велосипедистов. Сообщается, что движение средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными знаками, однако пока их ещё никто не видел.

Для управления электросамокатом в транспортном потоке нужно быть старше 14 лет, не развивать скорость более 25 километров в час и выезжать в крайнюю полосу транспортного  потока только там, где действует ограничение скорости 60 километров в час.  

Фото: Амур.инфо

«Косметические» изменения

Помимо вышесказанного, в 2023 году российских водителей также ожидает череда более мелких «нишевых» изменений в ПДД и законодательстве.

Так, например, появятся несколько новых дорожных знаков, таких как «зарядка для электромобилей». Немного поменяется разметка, вводится статья КоАП о запрете остановки и парковки на островках безопасности.  

Также подорожает техосмотр и эвакуация автомобиля на специализированную стоянку при неправильной парковке. Второе произойдёт в Москве, но уже идёт разговор о том, чтобы распространить московский опыт на другие регионы России. Суть предложений Минтранса в том, чтобы увеличить количество платных стоянок в центре городов, если их востребованность превышает 85 процентов.

Фото: Амур.инфо

С Новым кодексом

С 2022 года в российской Госдуме обсуждается проект совершенно нового Кодекса законов об Административных правонарушениях, который должен заменить действующий. В нём появятся статьи за автохлам, штрафы за стоянку на детских площадках и газонах, уточняется понятие «опасное вождение». В целом вся ответственность водителей будет пересмотрена с учетом опыта последних лет.

Как вам новость?