• -29°
  • $ 73.66
  • 79.16
  • ¥ 10.86
5 января 2023, 18:41

Спецоперации на Украине скоро год: первые итоги

Фото: Скриншот с видео Минобороны РФ

Кажется, не осталось среди россиян тех, кто не ругал российское военное руководство за ошибки, допущенные в ходе Специальной военной операции на Украине. Вчерашние диванные «эксперты по коронавирусу» внезапно и очень быстро стали разбираться в номенклатуре артиллерийских боеприпасов, дальности их стрельбы и способах боевого применения квадрокоптеров.

Между тем Российская армия – это часть нашего общества. Так уж повелось, что не все процессы в ней происходят быстро, и было бы в высшей степени наивным полагать, что армия, не воевавшая в широкомасштабном продолжительном конфликте с 1945 года, будет сразу это делать с блестящим результатом.

К исходу 2022 года основным итогом конфликта на территории Украины многие признают то, что время работает на Россию. Широко известно о том, что в этом конфликте Запад испытывает свои вооружения, но также и Россия использует «прокси-полигон», предоставленный альянсом НАТО для того чтобы подготовиться к дальнейшим угрозам.

Учиться военному делу

Российская армия долго вела наступательные боевые действия армией мирного времени, численностью до 120 тысяч человек, находящихся в зоне СВО, против армии, которая провела мобилизацию и насчитывала на пике своих боевых возможностей до 700 тысяч человек.

Фото: Скриншот с видео Минобороны России

Учиться воевать приходилось прямо в перерывах между боями. Фактически с начала СВО на Европейском театре военных действий российскими войсками отрабатываются все мыслимые и немыслимые ранее военные сценарии, такие как штурмы городов, где противник прикрывается мирным населением.

Что касается упомянутых штурмов, то военная кампания под названием СВО была очень богата на подобные события, и увы, к сожалению, будет ещё «богаче». Прямо сейчас российские войска и ЧВК «Вагнер» понемногу окружают Бахмут, в основном штурмуя населённые пункты вокруг него. В прошлом осталась масштабная «осада» Мариуполя, которая закончилась на «Азовстали» и там было всё, что нужно знать современному солдату о штурме населённого пункта.

В ходе СВО Российский Военно-Морской флот и Воздушно-Космические силы отработали стрельбы дальнобойным высокоточным оружием: крылатыми и гиперзвуковыми ракетами по реальным целям, использовали беспилотники и средства противодействия им.   

Фото: Скриншот с видео Минобороны России

Немаловажным является также то, что Россия на практике применила вооружения, разработанные в последние десятилетия, и не испытанные до этого в широкомасштабных боевых действиях – такие как гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал».

Помимо этих моментов российская армия на практике, а не на учениях, отработала логистику и организацию связи для своих частей и нарушение этих коммуникаций для противника.

В целом, Россия на поле боя испытала свою армию, а вслед за ней и военпром, на практике вскрыла все недостатки, которые в мирное время были бы предметом дискуссий, на которых всё и закончилось бы.

Теперь, основная задача – обобщить опыт и воспользоваться им.

Фото: Скриншот с видео Минобороны России

Что у противника

Западная программа поставок вооружений для Украинской армии выглядит очень бестолковой, даже если пытаться найти в ней логичный замысел и рациональное зерно. «Зоопарк» из откровенно старых машин натовского стандарта и чуть более новой советской техники разбавляется небольшим количеством новых артсистем. Разрекламированные противотанковые ракеты и беспилотники не показали себя как оружие, решающее исход боёв – как, впрочем, и должно происходить в конфликте подобного типа, когда противоположная сторона вооружена аналогами всего этого.

Фото: Скриншот с видео Минобороны России

На данный момент страны НАТО почти полностью отдали Украине всё вооружение советского образца, оставшееся в Восточной Европе после роспуска Организации Варшавского договора. Теперь они скупают всё советское оружие везде, где оно «завалялось» — в Африке или азиатских республиках СНГ, где его втихаря пытаются выкупить подставные фирмы-«ноунеймы».

Вся та техника, которая поставляется Западом, разнотипная – что представляет большую головную боль для обслуживающего персонала. В условиях боевых действий это фактически делает машины одноразовыми изделиями, не подлежащими ремонту. В ряде случаев нехватка тяжёлой техники вынуждает украинские части ходить в атаки на броневиках, которые годятся для противопартизанских действий, они хорошо защищёны от мин и стрелкового оружия, но при этом танковый снаряд пролетает сквозь них как топор через газету.

Все так называемые «успехи» украинской армии в боевых действиях объясняются в первую очередь пренебрежением к сохранению личного состава. Людей кидают в мясорубку, не считая – это уже начинают признавать и сами украинские военные.

Многие сходятся на оценке, что России в каком-то смысле повезло с непримиримостью украинской власти, иначе, в случае реализации каких-либо мирных договорённостей, российской экономике пришлось бы так или иначе содержать Украину. Теперь это приходится делать Западу, а российская армия решает проблему нацизма единственным надёжным способом – его измельчением в грунт.

Фото: Скриншот с видео Минобороны России

Чего ожидать от СВО в следующем году

Серьёзных изменений на фронте сейчас ожидать не стоит – российская армия до сих пор интегрирует в себя части, сформированные из мобилизованных. Подготовка и доукомплектование их полностью завершится к концу января, после чего группировка в зоне СВО выйдет на новый уровень боеспособности. И не воспользоваться этим было бы глупо.

Кроме того, в январе на Украине, более тёплой относительно Амурской области, окончательно наступит зима – и западные руководители вовсю говорят о том, что «русские пользуются зимой как оружием». Примерно то же самое говорили отступающие из Москвы солдаты Наполеона. А после них – солдаты гитлеровского Вермахта.

Фото: Скриншот с видео Минобороны России

Сейчас уже понятно – к 24 февраля 2023 года поставленные российским руководством цели вряд ли будут достигнуты. Судя по всему, это понимает и само руководство. Поэтому в новом году стоит ожидать новых мер по защите страны – вплоть до пересмотра сути самой СВО.

В этой связи не исключается, что операции будет придан статус Отечественной войны.

Как вам новость?