• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
7 декабря 2022, 13:58

После чумы амурских тигров будут спасать с помощью зерна

Учёные всерьёз озабочены судьбой амурских тигров предстоящей зимой. Всё дело в том, что прокатившаяся по ряду регионов Дальнего Востока африканская чума свиней в этом году нанесла урон популяции не только домашних животных, но и диких. А между тем, дикие кабаны – основная пища амурского тигра.

Наиболее острой остаётся ситуация в Приморском крае.

— Последствия распространения АЧС будут сказываться и эту зиму, и, наверное, следующую. Сегодня в некоторых районах численность кабана все еще низкая, и он пока не восстановился до уровня пятилетней давности. Соответственно мы готовимся подкармливать копытных в ареале амурского тигра, чтобы сохранить баланс, особенно в некоторых районах. Для этого планируется закупить 300 тонн зерновых кормов. Это минимальный объем, и если зима будет сложной, будем закупать еще, – рассказал в интервью ТАСС директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Кормить кабанов начнут во второй половине января. Мало тиграм чумы, так ведь есть еще и охотники. Они постоянно наведываются к подкормочным площадкам, куда кабанчики приходят поесть. После 15 января сезон охоты в Приморье закончится.

По последним данным, популяция амурского тигра в России достигла 750 особей. Он обитает в Приморском, Хабаровском краях, ЕАО и Амурской области.

Как вам новость?