• -15°
  • $ 70.87
  • 76.91
  • ¥ 10.49
26 ноября 2022, 12:26

Василий Орлов: «Большинство медучреждений области вошли в единый цифровой контур»

В Приамурье внедряют Единую государственную информационную систему здравоохранения области, сообщает региональное правительство.

На сегодняшний день медицинские информационные системы (МИС) установили в 48 медучреждениях и 25 лабораториях, 35 организаций подключили к областному архиву медицинских изображений. Специалисты интегрировали все системы между собой, по защищённым каналам передачи данных они взаимодействуют с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

― Когда все без исключения медицинские организации, от ФАПа до областной клинической больницы, будут видеть поэтапное прохождение пациента и весь его анамнез от начала до конца, тогда можно будет говорить, что наша система внедрена. А пока продолжаем работать, – отметила министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева.

Чтобы установить МИС, в 2021-2022 годах закупили современную технику и программы. Большую часть рабочих мест врачей и среднего персонала автоматизировали. Как работать в МИС, медиков научили сотрудники Центра информационных технологий Приамурья. В этом году по 11 направлениям обучение прошли 573 сотрудника из 13 больниц и поликлиник.

Электронные медицинские документы уже отправляют в федеральный регистр, кроме того, объём внесения информации в МИС увеличился. Работа по цифровизации отрасли продолжается.

― Хорошо, что большинство медучреждений области вошли в единый цифровой контур. Повсеместное внедрение системы повысит эффективность управления, точность статистики и качество медицинской помощи. Главное – пациенты выиграют и в скорости, и в качестве медицинского обслуживания. Сейчас МИС дает возможность вести электронные медицинские карты пациентов. Жители области могут записаться на прием к врачу и вакцинацию на порталах «Госуслуг» и «Регистратура28.рф», – прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Как вам новость?