Фото: Амур.инфо

Российский диетолог Лидия Ионова рассказала, какие продукты лучше всего употреблять зимой для поддержания крепкого иммунитета и бодрости.

Специалист считает, что мнение многих – употреблять зимой больше фруктов и овощей – не совсем верное. Фрукты являются богатым источником витамина С и картиноидов, а вот витаминов группы В в них нет.

Овощи же особенно ценны из-за фолиевой кислоты. Хорошо, если из овощей в рационе регулярно будут капустные и крестоцветные. Это и белокочанная, и краснокочанная капуста, и брокколи, и цветная капуста. Также полезны грубоволокнистые овощи, содержащие большое количество клетчатки: морковь, кольраби, репа, редис и другие. Это особенно важно для людей с избыточным весом.

Без сомнения, фрукты и овощи полезны. Они к тому же являются источником биофлавоноидов, таких как сульфорафан. Они профилактируют большинство хронических болезней, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Однако главным источником витаминного комплекса все же являются не фрукты и овощи, а сбалансированный рацион, в который входят мясо, птица, рыба, крупы. Диетолог призывает людей сбалансированно питаться на протяжении всего дня, а не зацикливаться на какой-то одной группе продуктов, пишет РИА ФАН со ссылкой на Общественную службу новостей.

«Помимо овощей и фруктов, это мясо, птица, рыба. Это крахмалистая пища: та же гречка или овсянка. Важны полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных жирах и, как и витамины, являются незаменимым фактором питания», – пояснила Лидия Ионова.