Фото: Амур.инфо

Благовещенский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении медицинских работников филиала военного госпиталя, которые обвинялись во взяточничестве.

С 2014 по 2020 годы руководитель госпиталя решил как лично, так и через посредников брать взятки с сотрудников учреждения за включение их в списки лиц, которым положены поощрительные премии. Для реализации плана он привлек главного бухгалтера и совместно с ним получал от премированных так называемые откаты в виде процента от полученных ими поощрений.

Организаторам удалось вовлечь в преступную схему врача филиала, которая передала им в общей сложности 855 тысяч рублей со своих премий и убедила свою подчиненную в необходимости стать частью хитроумного плана руководства. В случае отказа она пообещала медсестре, что ее вовсе лишат премии. Сотрудница согласилась и после получения зарплаты передавала часть полученных средств взяточникам – за три года она поделилась с ними 630 тысячами рублей.

Начальник филиала и главный бухгалтер проходят по отдельном уголовному делу.

Их сотрудники, обвиняемые во взяточничестве и посредничестве в совершении преступления, свою вину в полном объеме не признали.

Суд признал их виновными и назначил наказания: врачу – штраф в три миллиона рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет, медицинской сестре – штраф в два миллиона рублей.