Фото: Максим Базылев

В период частичной мобилизации амурские сельхозпредприятия лишились ценных сотрудников. Ситуация сложная, особенно если учесть, что произошло это во время уборочной кампании. Однако на помощь региональному сельскому хозяйству пришли студенты колледжей. В число учебных заведений, предоставивших предприятиям студентов на время уборочной страды, вошел Амурский казачий колледж.

О студентах, которые отправились на замену мобилизованным сотрудникам, корреспонденту Амур.инфо рассказал директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.

— По запросу работодателей в различные хозяйства нашей области на места мобилизованных отправились 16 студентов. Преимущественно запрос поступил от представителей Амурагрокомплекса, к ним отправилось 12 человек. Еще четверо разъехались по хозяйствам Константиновского и Тамбовского районов. На работы отправились студенты двух направлений: трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства и мастера сельскохозяйственного производства, – рассказывает Станислав Сергеевич.

По словам директора, решающую роль в выборе студентов играла их компетенция. То есть отбор проходил среди тех, у кого квалификация позволяет работать на технике.

— Здесь мы плотно отработали с представителями гостехнадзора. Совместно организовали дополнительную внеплановую сдачу экзамена, чтобы наши студенты получили временные удостоверения на управление тракторами и пошли на работу уже с удостоверениями, – объясняет Станислав Каюков.

После этого студенты Амурского казачьего колледжа перешли на индивидуальный план обучения и совмещают работу с учебой, помогая хозяйствам с уборкой урожая.

Директор колледжа заверил, что эта работа студентам зачтется, и когда они придут с новыми навыками, многие преподаватели спецдисциплин пойдут им навстречу. К обычному графику учебы ребята вернутся, как только завершится уборочная кампания.

— Я думаю, что уже во второй половине ноября наши студенты вернутся к учебному процессу, – добавил Станислав Сергеевич.

Управляющая компания «Амурагрокомплекс» в самый разгар уборочной кампании лишилась 15 сотрудников, рассказал корреспонденту Амур.инфо директор по производству Владимир Знаенков.

Большая часть мобилизованных сотрудников – механизаторы, трактористы и комбайнеры, поэтому и работа с колледжем велась относительно студентов данных профессий.

— Ребята из Казачьего колледжа только получили права, опыта у них маловато, поэтому они работают стажерами и помощниками механизаторов, за которыми их закрепили. Их еще подучивают навыкам работы на технике, сервисному обслуживанию техники, потому что техника дорогостоящая, большая. Ребята на такой пока не работали, поэтому мы их сейчас пока просто дополнительно обучаем и вводим в специфику работы нашего предприятия. Сделано это для того, чтобы на следующий год в весенний полевой сезон мы уже могли полноценно на них рассчитывать. Чтобы мы могли закрыть кадровый вопрос, – рассказывает Владимир Николаевич.

Очень хочет проявить себя перед потенциальным работодателем студент Амурского казачьего колледжа Максим Базылев – будущий мастер сельскохозяйственного производства. Сейчас он работает на месте мобилизованного сотрудника на Константиновском участке «Амурагрокомплекса».

Фото: Максим Базылев

По словам Максима, работать в поле для него не впервой. Когда учился на втором курсе, он уже привлекался к полевым работам на учебном поле Амурского казачьего колледжа. Кроме того, Максим подрабатывал в своем родном селе Новоалександровка Тамбовского района, где также получил кое-какой опыт.

— Когда нам сообщили, что организациям нужна помощь в уборке урожая и обработке полей, меня это заинтересовало и я вызвался помочь. Но попасть на эту работу оказалось не так-то просто. Сначала мне пришлось сдать экзамен на получение временного удостоверения тракториста, машиниста. Когда мы успешно прошли это испытание, нас распределили по местам, которые раньше занимали мобилизованные сотрудники, – говорит молодой человек.

Теперь Максим целый день проводит на работе и только вечером, когда добирается до дома, приступает к выполнению учебного плана. Максим говорит, что совмещать работу и учебу довольно трудно, но он потихоньку справляется.

— Сейчас я изо всех сил стараюсь выполнять порученную мне работу и думаю, что у меня все получается, ведь я работаю на пределе возможностей. Осознавая, что я занимаю место мобилизованного сотрудника, который был гораздо опытнее меня, я испытываю тревогу, что могу подвести этого человека. Но я уверен, что смогу заслужить похвалу и не подведу мобилизованного коллегу, – поделился Максим.

Видео: Максим Базылев