• -13°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
25 января 2023, 18:49

Василий Орлов: детсады должны быть на нижних этажах новостроек

Фото: Амур.инфо

Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в регионе составляет 92,3 %. Полностью ликвидировать очередь в детские сады в Приамурье должны до конца года.

На сегодняшний день она осталась только в Благовещенске, где свои места ждут около 457 малышей в возрасте до трех лет. В остальных городах и поселках области очереди в детские сады нет, рассказали в правительстве региона.

Решить проблему удалось благодаря строительству новых зданий для дошкольных организаций и сертификатам, которыми можно частично оплачивать частные сады.

В настоящее время в амурские сады ходят 5 625 малышей до трех лет, что почти на 4 % больше, чем год назад, когда группы посещали 5 288 детей.

В прошлом году в Приамурье построили четыре новых детских сада: в Магдагачах, Екатеринославке, Свободном и Чигирях.

За два года в областном центре создано 270 дополнительных мест в детских садах. Новые группы открылись после капитальных ремонтов и перепланировки, а также возвращения в собственность города старых зданий дошкольных учреждений.

Впрочем, именно в столице Приамурья нехватка мест еще ощущается: своей очереди ждут 457 самых маленьких претендентов. Практически все эти малыши живут в центральных районах города. В дошкольных учреждениях Благовещенска есть 84 свободных места, но родителей они не устраивают: эти садики находятся в отдаленных районах, а горожане хотят получить путевки в учреждения в шаговой доступности.

Нехватку мест в муниципальных садах стараются компенсировать с помощью частных, для этого есть «сертификаты дошкольников» на десять тысяч рублей в месяц, которыми можно частично оплачивать негосударственные садики.

Этой возможностью уже воспользовались 862 благовещенские семьи. Только в январе 2023 года по сертификату дошкольника в частные детские сады пошли 152 ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет.

— До конца года очередь в детские сады должна быть ликвидирована полностью. Нужно изучить опыт других регионов, как они решают эту проблему в крупных городах. Необходимо работать с застройщиками при планировании новых жилых комплексов. Если мы строим многоэтажные дома, мы должны сразу думать о социальной инфраструктуре. Площади под детские сады и группы присмотра за детьми можно и нужно еще на этапе проекта планировать на нижних этажах, – сказал губернатор региона Василий Орлов.

Как вам новость?