• -24°
  • $ 72.67
  • 79.26
  • ¥ 10.74
23 января 2023, 19:26

Заболеваемость ОРВИ в Амурской области выросла более чем на 20 %

Фото: Амур.инфо

По данным еженедельного мониторинга управления Роспотребнадзора по Амурской области, заболеваемость острыми респираторными инфекциями продолжает расти.

На третьей неделе января зарегистрировано 4 855 случаев ОРВИ, что выше уровня прошлой недели на 20,4 % или на 823 случая. Что, в свою очередь, выше недельного эпидемического порога на 61,8 %.

Рост заболеваемости зарегистрирован на 12 административных территориях области. Наиболее высокие показатели заболеваемости, превышающие среднеобластной, отмечены в Благовещенске, Шимановске и Тындинском районе.

Количество заболевших растет среди детей различных возрастных групп. Так, максимальный рост установлен среди детей трех-шести лет – на 72,3 %. А вот среди взрослого населения доля заболевших снизилась на 6,7 % (всего 1 860 случаев).

Как отмечают специалисты, в этом сезоне заболеваемость респираторными инфекциями протекает в более тяжелых формах с развитием осложнений, что связывают с активной циркуляцией вирусов гриппа среди непривитого населения.

Грипп

С нарастающим итогом в области зарегистрирован 751 случай лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе 78 случаев гриппа (АH1N1), 61 случай гриппа В и 612 – гриппа А нетипированного. На прошедшей неделе зарегистрировано 40 случаев гриппа, что на 5,3 % больше, чем неделей ранее.

Ковид

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией также растет. По сравнению с прошлой неделей количество подтвержденных случаев увеличилось на 29,1 %.

Рост отмечен среди взрослого населения всех возрастных групп, что может быть связано с началом циркуляции на территории области нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Кентавр» (подвариант BA.2.75). Максимальный рост зарегистрирован среди лиц в возрасте 65 лет и старше, количество случаев в этой возрастной группе увеличилось на 50 %. Чуть меньше, 47,4 %, составил рост заболеваемости среди молодых людей 18-29 лет.

Пренебрегать всеми видами профилактики точно не стоит.  Как установили специалисты, 94,2 % от общего числа заболевших взрослых составляют невакцинированные.

Как вам новость?