• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
21 января 2023, 11:35

#Вопрос к власти: Сколько сирот ждут жильё в Благовещенске

Фото: Амур.инфо

В рамках рубрики #Вопрос к власти в редакцию Амур.инфо обратилась девушка-сирота. Она рассказала, что уже много лет не может добиться получения положенного ей по закону жилья.

— Я сирота. В 2014 году, когда выпускалась из колледжа, соцпедагог меня ввел в заблуждение, сказал, что я уже не имею право на получение жилья. В 23 года я обратилась в приемную президента по этому вопросу, и оказалась, что меня просто обманули и право на жилье я потеряла, так как не встала вовремя в очередь. Я решила не сдаваться, наняла юриста и мы добились того, что меня все-таки включили в очередь на получение квартиры. Сейчас мне 29 и мне никто не может сказать, когда я получу своё жильё. Почему мы, сироты, должны выбивать себе через юристов то, что нам положено по закону? Где справедливость? – рассказала свою историю благовещенка Елизавета.

Корреспондент Амур.инфо обратился в мэрию Благовещенска. Там пояснили, что сейчас в очереди на получение квартир стоят 562 сироты. Но в этом году жилье смогут предоставить только 27 из них.

— Из-за недостатка финансирования администрации города Благовещенска в первую очередь квартиры получают дети-сироты, имеющие судебные акты по предоставлению жилых помещений, никаких приоритетов в предоставлении жилья больше нет, – ответили в пресс-службе мэрии на вопрос о том, какие категории граждан могут быстрее получить жильё.

Там также пояснили, что при достижении 23-летнего возраста лицам, имеющим статус «ребенок-сирота», предоставляется право на получение сертификата вместо квартиры. Жилое помещение по сертификату дети-сироты приобретают самостоятельно.

— Формирование списка претендентов на получение жилищных сертификатов, а также исключение детей-сирот из списка на получение жилья, производит министерство социальной защиты населения Амурской области, – сообщили в администрации Благовещенска.

В минсоцзащиты Приамурья корреспонденту Амур.инфо рассказали следующее:

«В 2022 году 46 детей-сирот, включенных в список по Благовещенску, реализовали сертификаты на улучшение жилищных условий. В 2023 году планируется выделить социальную выплату в виде жилищного сертификата 24 заявителям, включенным в список по Благовещенску. Всего в 2022 году из 185 жилищных сертификатов, выделенных сиротам, включенным в список по разным муниципальным образованиям, приобрели жилье в областном центре 131 человек».

А еще добавили, что прием заявлений на включение в очередь для получение жилищного сертификата пока приостановлен. Возобновится с 1 января 2024 года.

В пресс-службе министерства также заверили, что обратившаяся в Амур.инфо девушка уже стоит в очереди по городу Благовещенску на получение жилья в спецнайм, а также включена в сводный список заявителей, претендующих на получение жилищного сертификата.

Как вам новость?