• -16°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
19 января 2023, 11:24

В Москве 16-летний школьник умер от редкой формы бессонницы

Фото: glas.ru

В Москве 16-летний подросток умер от редчайшей формы бессонницы. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал РЕН ТВ, что юноша страдал неизлечимым наследственным заболеванием – фатальной семейной бессонницей.

При фатальной семейной бессоннице человек умирает от недостатка сна. В мире зафиксировано всего около 40 семей, страдающих от этого заболевания. Чаще всего болезнь проявляется после 50 лет, но может появляться и в подростковом возрасте. При этой форме бессонницы человек страдает от недостатка сна от полугода до трёх лет, после чего неизбежно умирает.

На последних стадиях фатальной семейной бессонницы человек уже не может говорить, не реагирует на окружающих и быстро теряет вес.

Врач невролог-сомнолог Елена Царёва рассказала «Известиям», что при этой редкой форме бессонницы человек не способен засыпать, при этом организм не реагирует на снотворное из-за изменения структуры мозга.

По её словам, сначала человек теряет сон, потом появляются панические атаки и галлюцинации. Также у фатальной семейной бессонницы есть такие симптомы, как обильное потоотделение, гормональные нарушения или изменение диаметра зрачков.

Врач объяснила, что подобное заболевание является наследственным, а болезнь развивается по нарастающей. При этом лечения от этого заболевания нет. После нескольких месяцев тяжёлой бессонницы у человека происходят органические нарушения нервной системы, после чего пациент умирает.

Как вам новость?