• -21°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
13 января 2023, 08:13

Российские производители начали выпуск матрасов с наполнителем из конопли

Фото: Matras.ru

Проблемы с поставками таких экзотических наполнителей как кокосовое волокно и натуральный латекс заставили отечественные матрасные фабрики искать пути для оперативного импортозамещения. До введения западных санкций это сырьё поставлялось в любом запрашиваемом объёме через Бельгию, Германию и Польшу. Сегодня по понятным причинам эти маршруты закрыты, а обходные пути через Центральную и Южную Азию существенно повышают себестоимость поставляемых материалов. Именно поэтому уже в конце лета матрасы с латексированной кокосовой койрой, реализуемые в среднем и высшем ценовом сегменте, перешли в разряд дефицитных товаров.

Технологи матрасных заводов быстро нашли альтернативу кокосовому волокну, которой стала наша отечественная конопля. Как известно, из конопляных волокон издавна плелись крепкие корабельные канаты, так что по поводу прочности и выносливости данного наполнителя вопросов не возникает. Кроме того, конопля обладает таким важным свойством как эффективная естественная вентиляция, позволяющая быстро удалять излишки влаги из матрасного блока. И, наконец, это действительно дешёвый материал, который можно добывать в промышленных масштабах в любом требуемом количестве.

В середине лета первые серии матрасов с наполнителем из волокон конопли поступили на прилавки интернет-магазинов. И надо сказать, что покупатель высоко оценил такое ноу-хау, тем более что цена таких изделий была на 15-20 % ниже, чем у аналогов, начинённых кокосовой койрой. Проанализировав сформировавшийся спрос некоторые крупные матрасные фабрики включили в производственный цикл изготовление «конопляных» матрасов. И надо сказать, что эта быстро развивающаяся ниша уже стала поводом для оптимистичных прогнозов независимых экспертов.

В ближайшем будущем кокос и натуральный каучук обязательно вернутся в полном объёме в производство российских матрасов. Прогрессирующее импортозамещение станет стимулом для нахождения новых технологий и материалов. Сегодня практически все комплектующие матрасного блока производятся на внутреннем рынке. Такая независимость от импорта позволяет сохранять и наращивать товарооборот в непростых условиях западных санкций. Так что данная отрасль без особых проблем пройдёт стадию стагнации, демонстрируя живучесть и приспособляемость ведущих игроков.

Как вам новость?