• -28°
  • $ 72.17
  • 78.22
  • ¥ 10.69
10 января 2023, 13:20

Из Китая в Россию поехали первые автобусы с пассажирами

Фото: телеграм-канал Генконсульства России в Харбине

В воскресенье, 9 января, в некоторых международных пунктах пропуска началось пассажирское сообщение. Пока в оба направления едут только граждане КНР. На данный момент туристические группы границу не пересекают.

Сотрудники Читинской таможни оформили шесть автобусов с гражданами Китая через пункт пропуска Забайкальск – Манчжурия. Из них три автобуса отправились в Китай и три – в Россию.

По данным Дальневосточного таможенного управления, забайкальскую границу пересекли 42 человека: 35 китайцев вернулись из России на свою родину, а семь граждан КНР въехали на территорию России.

Международное пассажирское направление Забайкальск – Маньчжурия было закрыто в связи с эпидемией коронавируса в феврале 2020 года. С 8 января 2023 года китайская сторона отменила ряд ограничений на въезд в страну.

Кроме того, по данным таможенного ведомства, в Приморском крае также возобновляется пассажирское сообщение между странами: через пункт пропуска Краскино – Хуньчунь 9 января прошли четыре пассажирских автобуса с гражданами Китая. Два автобуса оформлено на выезд в КНР, и два – на въезд в Россию.

Всего через границу в этом пункте пропуска проследовало 28 китайцев: 10 человек выехали из России в КНР, 18 человек въехали на территорию России.

По оценкам экономистов, открытие китайских границ может оживить взаимную международную торговлю. Нефтяные котировки на фоне происходящего уже перешли к росту после депрессии на прошлой неделе, а китайский юань укрепился почти до пятимесячного максимума в паре с долларом.

Власти Китая, как пишет Коммерсантъ, подтвердили планы по дальнейшему снятию ковидных ограничений, которые влияли и на российский бизнес.

Несмотря на действующие ограничения, оборот российско-китайской торговли в январе-ноябре прошлого года вырос на 32 % (по данным китайской таможни), однако большую часть этого прироста обеспечил экспорт из РФ, который увеличился на 47,5 % (в первую очередь за счет нефти). Импорт вырос на 13,4 %.

— Отдельные ограничения пока сохраняются, но уже сейчас потоки иностранцев в Китай дают рынку повод заложить в котировки оптимизм, связанный с ростом спроса на топливо со стороны транспортной отрасли, к Новому году по китайскому календарю многие жители страны спешат навестить своих родственников, за счет чего уровень социальной мобильности в этот период очень высокий, – отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Как вам новость?