• -25°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
31 декабря 2022, 08:15

Амурчане реализовали 129 проектов по благоустройству более чем на 200 миллионов рублей

Начиная с 2018 года в Амурской области действует программа инициативного бюджетирования. Благодаря ей жители региона сами решают, какие проекты по благоустройству им нужны. В 2022 году удалось реализовать 129 проектов на общую сумму более чем на 200 миллионов рублей, а за всю историю действия программы реализован 641 проект на сумму, превышающую 925 миллионов рублей.

Как рассказали в правительстве Приамурья, в рамках программы инициативного бюджетирования в населенных пунктах региона проводят ремонты домов культуры, обустройство детских площадок и создают спортивные зоны и многое другое.

Для участия в программе нужно составить проект. Финансирование проводят из трех источников: областного бюджета, местного бюджета, а 1 % средств должны собрать жители населенного пункта, где будет реализовываться проект. Лучшие проекты после конкурса получают поддержку.

— То, что в реализации проектов жители участвуют не только идеями, но и финансово, гарантирует бережное отношение к результатам, – отметил Василий Орлов.

Например, в Благовещенском районе воплотили в жизнь проект под названием «Сказочный островок», обустроив парковую зону в селе Новотроицкое.  В Мазановском районе в селе Раздольное отремонтировали сельский клуб, а в посёлке Токур Селемджинского района установили игровой комплекс с качелями и тренажёрами.  При этом некоторые муниципалитеты получили поддержку на реализацию сразу нескольких проектов.

Фото: Амур.инфо

Как вам новость?