• -29°
  • $ 71.43
  • 77.65
  • ¥ 10.53
21 декабря 2022, 13:25

Сбер провел исследование как дальневосточники копят на жильё: в Хабаровске – копить, во Владивостоке – снимать, а в Анадыре – «Дальневосточная ипотека»

Фото: пресс-служба Сбера

Почти половина жителей Дальнего Востока не довольна тем жильём, которое имеет. Жить в своей или в съемной, копить или брать ипотеку – в разных регионах свой ответ. Опрос СберСтрахования жизни показал, о каком жилье мечтают дальневосточники, как покупают квартиры, сколько готовы потратить на тепло домашнего очага и откуда берет деньги.

На квартиру или дом опрошенные чаще копят наличными (61,6 %). Каждый пятый открыл рублёвый депозит (21,3 %). В валюте наличными собирают 15,5 %. Надеются на вложения в ценные бумаги 11,8 %. Остальные откладывают с договором НСЖ (5 %), обезличенным металлическим счётом (0,4 %) и иными инструментами.

Что имеем

Хабаровск и Владивосток идут почти на равных по числу жителей. Однако квартиры и дома жители противоборствующих столиц выбирают по-разному. Из числа участников опроса, больше всего собственников дальневосточной недвижимости в Хабаровске (86 %). Следом идет Владивосток. При этом своей респонденты считают не только квартиру, принадлежащую им лично, но и являющуюся семейной собственностью. Снимают квартиру или комнату во Владивостоке чаще, а вот хабаровчане чаще пользуются недвижимостью, взятой в аренду у государства.

По мнению большинства опрошенных дальневосточников, улучшить свои жилищные условия – это приобрести новую квартиру, не дом. Надеются купить или построить новое жильё (47,7 %).

Для 23 % улучшить – значит снять квартиру побольше. В ближайшем будущем сделать это на Дальнем Востоке станет проще. Согласно поручению Правительства РФ, Минстрой, Минвостокразвития, ДОМ.РФ и власти субъектов РФ обеспечат строительство в регионах ДФО не менее десяти тысяч арендных квартир, в том числе для молодых специалистов и студентов.

Из числа опрошенных 14,6 % планируют получить квартиру по программе реновации или расселения аварийного жилищного фонда. Регионы Дальнего Востока активно откликаются на запросы жителей «авариек». Например, в следующем году начнется второй этап, ключи от новых квартир будут получать владельцы квартир из аварийного жилфода, признанного таковым до 1 января 2022 года. По данным регионального правительства, только в  Петропавловске-Камчатском в рамках реализации региональной адресной программы по переселению из аварийного жилья планируется к расселению 218 жилых помещений общей площадью 6 746 квадратных метров.

В эту категорию «ожидающих» входят около 30 тысяч сахалинцев и курильчан, которые получат ключи в ближайшие пять лет, прогнозирует Правительство Сахалинской области. Регион досрочно завершила программу расселения жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Это позволило региону претендовать на дополнительную федеральную поддержку для реализации новой программы расселения. Всего на расселение непригодных для проживания домов на Сахалине и Курилах одобрена федеральная поддержка в размере 11 миллиардов рублей.

Менее 1 %, по данным опроса, надеются на участие в государственной или муниципальной программе. Если мерить не процентами, а семьями, получится, что только в Чукотском автономном округе в этом году 677 семей улучшили жилищные условия по разным программам. Это регион-лидер среди субъектов Дальневосточного федерального округа по уровню одобрения заявок на кредитование по программе «Дальневосточная ипотека» – 95,9 % против среднего значения по всем субъектам ДФО – 55,3 %.

Что хотим

Из тех участников опроса, кто намерен купить недвижимость, 42,5 % подыскивают квартиру на вторичном рынке, 29,8% – в новостройках. 9,1 % участников опроса ищут дом, 1,6 % – комнату.

В ответ на спрос регионы Дальнего Востока наращивают объемы строительства. Амурской области, в растут объемы жилищного строительства. По данным регионального правительства, в этом году область уже в четвертый раз с начала реализации регионального проекта «Жилье» перевыполнил план по его вводу. Сейчас в Приамурье строится 132 многоквартирных дома, площадью 673,3 тысячи квадратных метров. Из них 37 – в рамках долевого строительства.

Чаще всего на покупку квартиры или дома горожане готовы потратить до двух миллионов рублей (26,5 %) либо от 2 до 2,9 миллиона (25,1 %). 17,4 % собираются заплатить до 3,9 миллиона, 7,5 % – до 4,9 миллиона, 21,4 % – до десяти миллионов, а 2,2 % – ещё больше.

Покупают жильё в основном за счет собственных накоплении (57,8 %), в ипотеку жильё берет только 25,3 %. Продать старое жильё, чтобы купить новое могут себе позволить только 15,8 % опрошенных. Материнский капитал для улучшения жилищных условий используют 13,6 %, а целевую субсидию только 2,2 %.

Застрахуют недвижимость 20 % тех, кто сообщил о планах приобрести жильё. 2,6 % защитят жизнь по ипотечной программе, а 1 % – ещё и ответственность владельца жилья.

При ипотечном кредитовании клиент может оформить программу страхования жизни, в том числе в СберСтраховании жизни. Полис страхования жизни позволяет снизить ипотечную ставку на 1 % п.п. При наступлении неблагоприятных событий, страховая компания поможет клиенту с погашением ипотеки. СберСтрахование жизни с начала 2022 года произвела 5,4 тысячи выплат по страховым случаям по ипотечному страхованию жизни на общую сумму 4,1 миллиарда рублей.

Исследование проводилось в декабре 2022 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по репрезентативной выборке.

Как вам новость?