• -22°
  • $ 72.47
  • 79.15
  • ¥ 10.74
4 декабря 2022, 18:50

«Крещение – это принятие гражданства Царства Небесного»: Святослав Шевченко о крещении в условиях мобилизации (Видео)

Скриншот видео Амур.инфо

Вера – это не только почитание основ религии, это обретение покровителей и хранителей, незримых помощников, рядом с которыми не страшно столкнуться с невзгодами. О том, как обрести новый мир и себя через таинство крещения, рассказывает председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

— Для того чтобы креститься, человеку необходима в первую очередь вера. Все остальное он в процессе может узнать.

Сейчас много людей в связи с мобилизационным действиями, особенно когда была первая волна, покупали иконы, свечи, просили молиться. Люди хотели креститься, и в таких экстремальных условиях мы шли им навстречу. Мы таких ребят крестили, назначали совершение таинства на ближайшее время и с собой им давали воинские молитвословы и иконы, чтобы наши бойцы могли их носить с собой в карманах.

Перед крещением надо готовиться. Как делаю я: я даю ссылки на православные сайты, чтобы люди сами изучили всю необходимую информацию, восприняли все, что нужно знать православным христианам.

Таинство крещения по сути – это свободное проявление воли, человек делает шаг навстречу Богу. Я объясняю людям, что крещение – это принятие гражданства Царства Небесного. Мы становимся наследниками того места, где находится Бог. Мы планируем по завершении земного пути оказаться рядом с ним.

Если применить армейское сравнение, то крещение – это военная присяга, когда мы становимся под знамена Христа.

Крещение проходит в течение часа, 40 минут или 50, все зависит от человека. Если это маленький ребенок, то мы не затягиваем процесс. Если это взрослый человек, мы стараемся объяснить каждый шаг, что происходит. Человек должен все осознавать.

Крещение состоит из трех частей. Первую можно условно назвать «экзорцизм», когда священник читает специальные запретительные молитвы от сил зла для того, чтобы оградить человека от влияния злых духов. Опять же армейское сравнение – эти молитвы, как каска и бронежилет для новобранца.

Вторая часть – это само крещение. Священник освящает воду, читает специальные молитвы, помазывает человека освященным оливковым маслом в знак примирения человека с Богом. Затем происходит крещение. Вообще христианство родилось в жарком регионе, там, где людей заводили в водоем, троекратно погружали. Это погружение символизирует гибель греховного ветхозаветного человечества, а когда человек из воды выходит – это воскресение.

Третья часть крещения – это таинство миропомазания. Раньше апостолы воскладывали руки на голову человека и произносили молитвы на призывание духа святого. Потом, когда христианство распространилось и желающих креститься стало очень много, рук у апостолов стало не хватать, и они стали рукополагать через помощников, священников, таких как я. Но у священника нет апостольской благодати, которая есть у современных преемников – епископов.

Епископом, в нашем случае патриархом, освящается святое миро, особая жидкость, изготовленная из порядка 40 растительных ингредиентов. Таинство миропомазания – это современная форма древнего возложения рук апостолов.

После совершения таинства крещения человек обретает своего ангела-хранителя и становится не одинок.

Это прекрасное таинство, после которого люди начинают жить с чистого листа.

Как вам новость?