Фото: Амур.инфо

Амурской полицией расследуется уголовное дело в отношении двух мужчин, которые под видом экономической деятельности незаконно перечислили за рубеж не менее 170 миллионов рублей.

Для того чтобы организовать свою деятельность должным образом, амурчане зарегистрировали три коммерческих организации, указав в качестве вида деятельности грузоперевозки. Руководителями фирм стали подставные лица – граждане, которые не вовлекались в руководство созданными организациями.

Позднее от лица подставных руководителей было заключено 15 внешнеэкономических контрактов на поставку товаров из-за рубежа. В качестве аванса по указанным договорам за рубеж были перечислены суммы, которые в российской валюте составили более 168 миллионов.   

В ходе следствия выяснилось, что контракты заключались с целью незаконных переводов, без намерения получить товар. За каждый платёж организаторы схемы получали процент от суммы выведенных средств.

Деятельность группы была выявлена сотрудниками амурского управления ФСБ России при содействии таможни. Уголовные дела о нарушении валютного законодательства были возбуждены в октябре этого года – позднее эти материалы объединили в одно производство и расследуют в региональном управлении МВД.

Один из организаторов преступной схемы находится под стражей, второй – под подпиской о невыезде. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств и масштабов действия преступной группы, сообщает пресс-служба управления МВД России.