Фото: Амур.инфо

С этой проблемой так или иначе столкнулись многие родители. В основном это женщины, которые ввиду жизненных обстоятельств вынуждены воспитывать ребенка без участия отца.

К сожалению, вместо поиска путей решения семейной проблемы многие супруги ломают семью, начинают выяснять отношения, делить имущество и забывать о своих обязанностях быть отцами и матерями для их общих детей. В результате – разрушенная семья, обиды и брошенный ребенок, один из родителей которого считает, что не обязан его содержать.

Что делать, если бывший супруг не платит алименты? Руководство к действию предлагает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Дмитрий Чернецов.

— Развод никоим образом не влияет на исполнение родительских обязанностей. После расторжения брака вы по-прежнему остаетесь законными представителями несовершеннолетнего. К сожалению, в большинстве случаев невыплата алиментов – это добровольное решение бывшего супруга. В данном случае необходимо действовать решительно, иначе алиментов вы можете не увидеть никогда.

Первый способ – устно решить вопрос с бывшим супругом. Но этот способ неофициальный, а значит ненадежный. Можете оформить письменно свои договоренности и заверить у нотариуса. Самый безопасный вариант – это наличие судебного решения. При нем получатель алиментов имеет довольно много рычагов воздействия на должника.

У многих возникает вопрос, в какой суд обращаться? Возможны несколько вариантов: если речь идет только о сумме алиментов, обращайтесь к мировым судьям, если же помимо алиментов решается вопрос о проживании ребенка, его общении со вторым родителем – в районный или городской суд. Обращаться можно либо по месту вашей регистрации, либо по месту проживания ответчика.

Если у вас есть исполнительный лист, но оплата не осуществляется, обращайтесь к судебным приставам. Они в принудительном порядке взыщут с должника положенную сумму.

Если вы знаете, где работает бывший супруг, можете направить исполнительный лист по месту его работы. Иногда такой способ оказывается даже более быстрым и эффективным, чем обращение к приставам, так как добросовестный работодатель будет самостоятельно высчитывать нужную сумму из зарплаты должника.

Каждый день просрочки влечет за собой начисление пени. Если сумма задолженности выросла до стоимости автомобиля или даже квартиры, то можно реализовать имущество, имеющееся у должника, на указанную сумму в счет погашения задолженности.

За уклонение от уплаты алиментов установлена административная и уголовная ответственность.

В случае, если должник привлечен к административной ответственности и продолжает не платить алименты, это основание для возбуждения в отношении него уголовного дела, достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением к судебным приставам.

Закон будет полностью на вашей стороне.

Поэтому, если договориться не удается, не бойтесь принимать самые жесткие меры.