Фото: министерство по фихзической культуре и спорту Амурской области

Сейчас в «Строителе» завершают ремонт кровли столовой. Это уже финишная прямая в ремонтных работах спортивно-оздоровительного лагеря.

В учреждении ведется первый капитальный ремонт со времени его открытия – в 1971 году. Средства на проведение работ были выделены из областного бюджета. Общая сумма превысила 30 миллионов рублей, рассказали в региональном министерстве спорта.

На сегодняшний день завершен ремонт десяти жилых корпусов. Там заменили старые двери, установили новые стеклопакеты, уложили линолеум, привели в порядок стены и фасады. На трех корпусах заменили кровлю и отремонтировали пол. Ремонт провели и в административном здании. Летом в лагере установили пожарную сигнализацию и заменили водопровод, подвели горячее водоснабжение к умывальникам.

Особо в ремонте нуждалась кровля столовой. Какое-то время поддерживать ее в надлежащем состоянии в лагере пытались своими силами. Сейчас на ней завершают работы.

— Фасад был в плачевном состоянии. Его полностью зашкуривали, очищали. Старая штукатурка, краска были облуплены и отслаивались. Внутри большая работа проведена по замене пола, потому что он прогнил, просел, было разрушение столбиков. Пришлось менять доски, лаги, столбики, – рассказал генеральный директор подрядной организации Юрий Падалко.

Открыть лагерь, расположенный в хвойном бору, планируют будущим летом. До этого предстоит провести большую работу – гостей «Строитель» не принимал с 2020-го года. Кое-что начали еще в этом году: привели в порядок стадион, площадки на нем, отремонтировали настил в бассейне и лавочки. В будущем году ремонт проведут в производственных помещениях столовой, своими силами предстоит провести работы в медпункте, душевых и прачечной, отремонтировать беседки и запустить водопровод. Это будут делать весной 2023-го.

Ход капитального ремонта оценил исполняющий обязанности министра по физической культуре и спорту Амурской области Андрей Кондратьев. Он уточнил, что в будущем году лагерь обязательно должен открыться.

— «Строитель» – один из самых больших лагерей в Амурской области. Сюда приезжают как спортсмены, так и простые отдыхающие. Здесь очень хорошие условия, которые позволяют восстановиться перед началом тренировочного сезона: есть бассейн, спортивные площадки, футбольное поле, в общем, все, что нужно, чтобы провести хорошую оздоровительную смену, – отметил Андрей Кондратьев.