Фото: Амур.инфо

Российские военные врачи открыли новый способ полного восстановления рук и ног после минно-взрывных и огнестрельных ранений. Он позволяет эффективно воссоздать кости раненого, сообщает РИА Новости. 

В Москве военные врачи главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко Минобороны России разработали и внедрили новый способ 3D-моделирования имплантатов для восстановления конечностей пациентов, которые получили тяжелые минно-взрывные и огнестрельные ранения в ходе СВО. 

Данная технология позволяет подобрать для каждого индивидуальный трехмерный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме кости пострадавшего. Имплантат после установки заполняется фрагментами костных тканей. Также технология позволяет восстанавливать суставы. Кроме того, воссоздаются мышцы и ткани пациента, включая кожу.

В военном госпитале уточнили, что несколько человек уже прошли данную процедуру и вернулись в подразделения, где проходили службу. По информации Минобороны, один из пациентов, которому провели такую операцию, после восстановления по собственному желанию вновь отправился в район проведения СВО.