Фото: Амур.инфо

Ситуация, с которой часто сталкиваются водители автотранспорта, особенно в тех городах, где наблюдаются проблемы с парковочными местами.

Хорошо, когда водители уважают друг друга и не устраивают дополнительных проблем: такие люди и «поворотники» включают, и пешеходов пропускают, и номер телефона на лобовом стекле оставляют, если неудачно припарковались и заблокировали чье-то авто.

Что делать, если ваш автомобиль оказался запертым на парковке?

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Дмитрий Чернецов:

— Прежде всего, конечно же, нужно убедиться, не оставил ли непутевый «блокировщик» номер телефона на лобовом стекле или передней панели. Если видите бумажку с номером, считайте вам повезло – есть шанс дозвониться. Если номера нет, то можно раскачать заблокировавший вас автомобиль, чтобы сработала сигнализация. Как показывает практика, нарушитель в этом случае появляется у машины быстрее, чем при другом раскладе.

Можно отомстить обидчику законным способом, обратившись в Госавтоинспекцию через Госуслуги. Однако срок рассмотрения вашего обращения займет несколько дней.

Как вариант, можно также сфотографировать автомобиль, припаркованный с нарушением правил дорожного движения, и направить снимок с комментариями на портал ГИБДД в раздел «Прием обращений». И опять-таки ждать свершения правосудия.

Существуют и более радикальный способ «очистки» дворовой территории – вызвать сотрудников ДПС через телефон службы спасения 112. Прибыв на место нарушения, инспектор вызовет эвакуатор, который также придется подождать. Зато нарушителю придется не только оплатить штраф за парковку, но и за работу эвакуатора по перемещению автомобиля.

Чего делать точно не стоит, так это решать вопрос нецивилизованными методами. Ведь случаются ситуации, когда машину нарушителя перемещают собственными силами, просто зацепив тросом, воспользовавшись для этого мощным внедорожником, а то и просто оттаскивают с дороги силами нескольких человек.

Помните, что такие действия могут трактоваться как хулиганство и под судебное разбирательство можете попасть уже вы сами.