Фото: Амур.инфо

Служба исследований онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru провела опрос среди соискателей, чтобы узнать о деталях получения ими заработной платы.

Как оказалось, компании из Амурской области чаще других в ДФО рассчитываются с сотрудниками наличными, а также занимают 4 место в России среди регионов, где работодатели платят наличными, уступая лишь Рязанской и Пензенской областям и Ставропольскому краю.

Впрочем, в целом на Дальнем Востоке все же предпочитают безнал: двое из трех соискателей из регионов Дальнего Востока получают зарплату на карту (71 %). 19 % – частично наличными, частично на карту и только 10 % – наличными.

Чаще всего перевод зарплаты на карту получают соискатели из Хабаровского края, 73 %. А вот Приморье оказалось на первом месте на Дальнем Востоке и третьем среди регионов страны, в которых сотрудники получают зарплату частично наличными, а частично на карту (23 %).

В ходе исследования специалистам удалось выявить и возрастную корреляцию. Так, чаще всего наличными получают зарплату соискатели старше 55 лет, это примерно каждый пятый респондент в данной возрастной группе.

Сферами-лидерами по оплате услуг своих работников налом являются автомобильный бизнес (22 %), туризм, гостиницы, рестораны (21 %) и «рабочий персонал» (16 %).

А вот запрос на авансы у дальневосточников встречается реже, чем в других регионах.

Как показал опрос, жители дальневосточных регионов чаще всех в стране хотели бы получать зарплату раз в месяц. Такой ответ дал каждый пятый опрошенный (21 %). При этом больше половины (53 %) жителей региона предпочли бы получать зарплату раз в две недели. 12 % – еженедельно и 3 % – ежедневно. Правда, есть и исключения: в Хабаровском крае ни один опрошенный не хочет получать оплату за день работы.