Фото: Татьяна Мишина

В областной столице работает выставка живых тропических бабочек. О том, что ждет посетителей, корреспонденту Амур.инфо рассказала организатор экспозиции «Тропическое чудо» Татьяна Мишина.

— Поставщик, у которого мы берем куколок, находится в Москве. А ему их поставляют из Южной Азии. В экспозиции представлены виды, обитающие на территории Филиппин, Бирмы, Малайзии и Индии, – рассказывает Татьяна.

Фото: Татьяна Мишина

Всего, по словам организатора выставки, амурчане увидят около десяти видов крылатых насекомых, примерно 20 особей из семейства Парусники (Палинур, Агамемнон, Лови, Румянцева, Коцебу); Нимфалиды (Осенний лист, Болина) и другие.

Фото: Татьяна Мишина

— Стоит отметить, что продолжительность жизни тропических насекомых коротка. В естественных условиях – примерно 3-5 дней, именно поэтому на выставку они попадают в виде куколок. По прибытии куколки помещают в инсектарий с благоприятными условиями, где в тепле и при свете красавицы делают первый взмах крыльями. Такие незабываемые моменты посетители могут увидеть своими глазами, – говорит Татьяна Мишина.

Обычно на выставку доставляют партии по 70-80 куколок, которые при определенных условиях вылупляются по три или пять штук в день. Однако, по словам организатора, если в зале находится слишком мало бабочек, то в этот день выставку закрывают и предлагают гостям посетить ее в другой день, когда бабочки вылупятся из коконов.

Фото: Татьяна Мишина

— В террариумах находятся только куколки, вылупившиеся бабочки свободно летают по выставочному залу. Они могут садиться на человека, если им что-то понравится, их можно подержать в руках и сфотографироваться с ними, – рассказывает Татьяна.

Кроме того, организатор выставки отмечает, что посетители могут расспросить экскурсовода о подробностях жизни насекомых и узнать, например, что Papiliopalinurus (Палинур) – дневная бабочка из семейства Парусники. Названа она по имени персонажа античной мифологии Палинура. Размах ее крыльев составляет восемь-десять сантиметров. Основной фон крыльев чёрный, с напылением зелёными чешуйками. Ареал Филиппины, Индия, Бирма, Борнео, Индонезия. Парусник Палинур принадлежит к числу немногих бабочек, имеющих зеленый окрас. Этот вид впервые описал датский энтомолог Иоганн Христиан Фабриций в 1787 году.

Фото: Татьяна Мишина

— Также в зале стоят планшеты, где амурчане могут познакомиться с информацией о каждой бабочке. Есть изображения ее стадий развития, какая она как гусеница, какая у нее куколка и, соответственно, как выглядит сама бабочка, – добавляет Татьяна.

Для детей на выставке проводят викторину, так дети в игровой форме узнают, какие дневные или ночные бабочки самые большие, какие самые большие в России или мире. Также дети имеют возможность нарисовать какую-либо бабочку.

Фото: Татьяна Мишина

— Иногда посетители наблюдают за тем, как бабочки разворачивают свои хоботки и едят. Кормим мы их соком фруктов и сиропом из воды и меда или сахара, – говорит Татьяна.

Работает выставка в краеведческом музее на Ленина, 165 с 10:00 до 19:00. В понедельник выходной, в последнюю пятницу месяца (25 ноября) – санитарный день.

Билет для взрослого человека стоит 300 рублей, для детей от трех до 16, студентов и пенсионеров – 250 рублей, для организованных групп (десять человек) по предварительной записи – 200 рублей, сопровождающий проходит бесплатно.