Фото: управление ветеринарии Амурской области

Питомец жительницы села Чигири на прошлой неделе попал под отлов – всему виной забытый дома ошейник, который может дать понять специалистам, что животное не безнадзорное.

Но история закончилась хорошо – амурчанка нашла свою собаку в одном из приютов для животных. Однако забрать мохнатого друга смогла не сразу, только после десятидневного карантина. С хозяйки даже денег не взяли, хотя приют имел на это полное право, ведь отлов и содержание собаки в течение десяти дней стоит около восьми тысяч рублей.

Сотрудники управления ветеринарии провели с девушкой профилактическую беседу.

— К сожалению, в селах и частном секторе самовыгул животных до сих пор – обычное дело. Многие владельцы не думают о том, что домашние собаки точно также могут (и любят) сбиваться в стаи, пугать и даже нападать на прохожих, а также размножаться, что приводит к появлению на улицах новых бездомных щенков. Кроме этого, владельцы рискуют и жизнью самих животных, которые могут попасть под машину, заболеть при контакте с другими собаками, а при отсутствии чипа и попасть под отлов, – сказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.