Фото: kp.ru

Элизабет Холмс с 19 лет пророчили великое будущее. Её чудо-аппарат «Эдисон» обещал стать прорывом в диагностике заболеваний. Однако в 2016 году прокуратура начала расследование деятельности её компании, а вскоре изобретательницу обвинили в мошенничестве. Теперь ей грозит 15 лет тюрьмы, сообщает «Комсомольская правда».

В 2003 году студентка Стэнфорда Элизабет Холмс решила разработать медицинский аппарат, который мог бы по одной капле крови выявлять различные заболевания. Изобретательница обещала, что аппарат «Эдисон» будет у каждого человека.

В 2013 году Холмс начала продажу своего аппарата. При этом она утверждала, что он прошёл тестирование в армии США. Вскоре все знаменитости и простые американцы мечтали заполучить этот прибор. Инвесторы стояли к Элизабет Холмс в очередь, а изобретательница стала самой молодой миллиардершей.

В 2015 году успехом компании Theranos заинтересовался журналист Джон Каррейра. Он поговорил с бывшими сотрудниками и выпустил скандальное расследование. По словам работников, во время работы над аппаратом они поняли, что одной капли крови для поставки диагноза мало. Однако им угрожали, требуя скрывать эту информацию.

После выхода расследования на компанию Холмс подали сотни исков, в которых люди жаловались, что аппарат ошибочно ставил им смертельные диагнозы.

В 2018 году против Элизабет Холмс и её бывшего бойфренда Рамеша Балвани было возбуждено дело о мошенничестве. В январе этого года суд присяжных признал Холмс виновной. Однако она отказывается признавать свою вину.

Сейчас гендиректору компании Theranos грозит 15 лет тюрьмы. Также сторона обвинения требует, чтобы Холмс выплатила более 800 миллионов долларов в качестве компенсации пострадавшим.