Фото: скриншот видео прямого эфира

В пятницу, 11 ноября, глава Амурской области Василий Орлов ответил на вопросы амурчан в рамках прямого эфира в своих социальных сетях. Одной из основных тем стала мобилизация.

О ходе мобилизации в Амурской области и выплатах

По словам Василия Орлова, мобилизация, объявленная в России в конце сентября, прошла в регионе на достойном уровне, хотя и возникали некоторые вопросы. На телефон горячей линии «122» за это время поступило более 1 300 обращений от семей мобилизованных. Большая их часть касалась выплат.

Василий Орлов напомнил, что в регионе действуют три вида выплат для мобилизованных и их семей:

  • Выплаты по десять тысяч на детей;
  • Компенсация услуг ЖКУ (до 18 тысяч рублей на три месяца);
  • Единовременная выплата для мобилизованных в размере 150 тысяч рублей.

— 150 тысяч рублей по факту выплачено 40 % мобилизованных. 30 % получат в течение двух-трех банковских дней. Ещё по 30 % завершим в течение следующей рабочей недели. Все выплаты по бюджету закончим до 1 декабря, – сказал Василий Орлов. – Ни один мобилизованный не останется без выплат. Я вам обещаю.

Он добавил, что в случае, если до 1 декабря выплаты так и не произведут, необходимо обратиться на горячую линию «122». Все инциденты рассмотрят индивидуально.

Также губернатор рассказал, что кроме вопросов о выплатах поступают и просьбы бытового плана: привезти уголь, наколоть дрова, помочь устроить ребёнка в детский сад, а в одном случае даже найти кинолога для собаки, которая никого не слушала после мобилизации хозяина.

Василий Орлов поблагодарил за работу волонтёров движения #МыВместе, которые оказывают всестороннюю поддержку, и напомнил, что во всех муниципалитетах работают Центры поддержки семей мобилизованных.

— Список мер поддержки не окончательный и может изменяться исходя из поступающих запросов, – добавил Василий Орлов, отметив, что текущий перечень мер поддержки доступен на официальном сайте правительства.

О помощи Амвросиевскому району ДНР

Василий Орлов рассказал, что текущие задачи в подшефном районе ДНР удалось выполнить: в школах, пострадавших в результате боевых действий, провели ремонт к началу учебного года, населённые пункты подготовили к предстоящему отопительному периоду, сделали минимальный ремонт дорог.

Губернатор отметил, что помощь Амвросиевскому району Амурская область оказывает в основном на федеральные средства, а договор помощи заключён на три года.

— Там жизнь гораздо сложнее, – заключил Василий Орлов, напомнив о своей недавней поездке в ДНР.

Губернатор добавил, что прекрасно понимает, и у нас в регионе есть проблемы, но и новым субъектам России мы отказать в помощи не можем.

— Мы проводим обмен специалистами, чтобы они понимали, как работа организована у нас и могли настроить эту работу у себя, – сказал губернатор Василий Орлов.