Фото: телеграм-канал Антона Сасина

Японский журавль по имени Лантай, обитающий в Приамурье, отправился на зимовку на юг Китая. Он пересёк границу и уже находится в Поднебесной.

Прошлой зимой Лантай не смог найти себе попутчиков для перелёта на зимовку в южные районы Китая. Поэтому остался зимовать в суровых условиях амурского климата. Декабрь он со своим братом Тыганчиком провёл на реке Белая в Ивановском районе, а январь и февраль – недалеко от Хэйхэ. Несмотря на очень низкие температуры, он перезимовал и выжил, а его брат – нет. В этом году всё иначе.

«Возможно, что он нашел себе попутчиков среди диких журавлей, которые показали ему правильную дорогу. Сейчас Лантай в китайском заповеднике Джалунг, рядом с городом Цицикар», сообщил в своём телеграм-канале амурский орнитолог Антон Сасин.

В четверг, 10 ноября, журавлиха Снежинка тоже отправилась с насиженных мест в южном направлении. Пока она замечена в южной части Муравьёвского заказника.

«Если она задержится здесь хотя бы на несколько дней, попробуем ее на выходных поискать, чтобы выяснить, с кем она путешествует», написал Антон Сасин.