Фото: Архив Амур.инфо

В амурском правительстве обсудили создание комфортных условий по ведению предпринимательской деятельности в Приамурье. Один из благоприятных для предпринимателей факторов заключается в снижении уровня административного давления на бизнес в приоритетных отраслях экономики.

На встрече в правительстве говорили, в том числе, и о необходимости устранения излишнего контроля и административных барьеров для бизнеса. Игорь Радченко, назначенный на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей области, рассказал о своем видении «перезапуска» деятельности бизнес-омбудсмена. Прежде всего, по его словам, предприниматели должны знать о возобновлении после длительного перерыва работы института уполномоченного, а также возможности направлять свои обращения для защиты прав и законных интересов бизнеса. Кроме того, команду уполномоченного планируется расширить. В неё войдут общественные помощники по отраслям и территориям, а также профессиональные юристы и адвокаты.

Сотрудники прокуратуры Амурской области сообщили, что с начала текущего года больше половины заявок на проведение внеплановых проверок со стороны контрольных ведомств было отклонено органами прокуратуры на стадии согласования в связи с отсутствием оснований. Общее количество проведенных проверок по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства также сократилось в два раза. Меры оперативного реагирования принимались только в случаях грубого нарушения законодательства, например, ненадлежащей подготовкой к отопительному периоду, задержкой выплаты зарплаты сотрудникам, нарушением правил пожарной безопасности и тому подобным вопросам.

По данным прокуратуры, 75 % плановых проверок малого бизнеса в Амурской области в следующем году уже отменено в связи с отсутствием обоснованности.

— Снижение административного давления – это один из ключевых факторов в создании комфортных условий для ведения бизнеса. Оценку этой работе ежегодно дают сами предприниматели, участвуя в опросах Национального рейтинга инвестклимата. Данные на середину текущего года показывают, что каждый третий предприниматель региона столкнулся с административными барьерами. Это не очень хороший результат в сравнении с другими субъектами страны. Считаю, что новому бизнес-омбудсмену области следует обратить пристальное внимание на этот вопрос, – отметил губернатор Василий Орлов.