Фото: Андрей Вернич

6 ноября – Международный день саксофона, пожалуй, самого романтичного музыкального инструмента. Дата праздника была установлена в день рождения легендарного изобретателя саксофона Адольфа Сакса, который носит заслуженный титул «Короля джаза».

Не могли не воспользоваться этим благовидным предлогом, чтобы поговорить с талантливым амурским саксофонистом Андреем Верничем и, главное, послушать в его исполнении нереальные каверы на мировые хиты. Присоединяйтесь…

— Андрей, вспоминайте, когда в Ваших руках появился саксофон? Что вдохновило или подтолкнуло?

— Примерно с 14 лет играю на гитаре и клавишных инструментах, в музыкальной школе не учился. Начал играть на саксофоне поздно – в 17 лет. В то время пришел в эстрадный ансамбль «Ритм» Федора Воробьева, тот, что в ЦЭВе имени Белоглазова. Пришел с гитарой, там уже понял, что гитаристов на белом свете и без меня хватает, а мне нужно как-то выпендриться. У руководителя ансамбля в то время сын на саксофоне играл. Я подошел к нему и говорю: «Федор Александрович, я тоже хочу на саксофоне играть». Он сказал: «Да не вопрос». Дал мне старый чешский саксофон, показал аппликатуры, и я начал заниматься. Так как инструмент был третьим после клавиш и гитары, особых сложностей в освоении не было.

— Кто хоть раз Вас слышал, однозначно усомнится в отсутствии музобразования! Так-таки и не учились профессионально музыке?

— Почему же, учился, но не в музыкалке. Позже, уже студентом, учился одновременно в Амурском областном музыкальном колледже и в ДальГАУ на инженера-строителя. Кстати, по инженерной специальности проработал три года. Все оставшееся время в творчестве.

— Рассказывайте, чем современный музыкант, саксофонист, зарабатывает на жизнь?

— Сейчас игра на саксофоне для меня полноценная профессия – играю на свадьбах, корпоративах и прочих праздниках. Но это только 30 % примерно моего суммарного дохода. Так, помимо музыки занимаюсь видеопроизводством и фотографией. Тоже творческие профессии.

— Кем вдохновляетесь, есть ли кумиры на мировой сцене? Вообще, трепетно ли относитесь к «кормильцу»?

— Каких-то кумиров-саксофонистов у меня никогда не было. Да и саксофон на самом деле никогда моим любимым инструментом и не был. На любых других инструментах сейчас с бо́льшим удовольствием играю. Купил себе деревянные флейты этнические – вот это офигенный инструмент.

Поверить Андрею очень сложно, он так виртуозно исполняет каверы, снимает целые клипы, которые сами по себе настоящее произведение искусства – познакомиться с ними можно на собственном ютюб-канал амурского саксофониста. Кстати, картинка там наравне со звуком: пейзажи завораживают! Закрадывается даже подозрение, что над ними трудился профессиональный локейшн-менеджер. Там такие локации: песчаные карьеры словно на диком Западе, современные перекрестки междугородних трасс, не верится, что все это родная Амурка. В этих клипах все в единой гармонии с музыкой, инструментом и самим саксофонистом.

— Расскажите о своих творческих проектах, воплощенных и тех, что в процессе?

— До карантина у нас был интересный проект – группа «Дым синема». Играли кавера, но с полностью переработанными аранжировками и очень необычным составом: вместо барабанщика – битбоксер Саша Лошманов, моя жена Диана играла на клавишах и пела, а я в этом трио играл на гитаре, саксофоне, флейте и даже пиле. Как видите, годы идут, ничего не меняется: выпендриваться люблю до сих пор. Мы даже снимали для Амур.инфо авторскую передачу. Получилось полноценных пять выпусков с крутыми ребятами из разных сфер, популярными амурчанами. В рамках каждого выпуска мы бомбили героев вопросами за жизнь и творчество, а во второй его части всегда делали совместный кавер, именно тот, который отражал максимально нашего героя или героев, были выпуски, когда приходили гости дуэтом.

У ребят действительно получалось очень круто и профессионально: и звук, и картинка не уступали федеральным проектам. Кто хочет поностальгировать по этому еженедельному авторскому амурскому шоу, ловите ссылочку.

— У всех творческих людей всегда есть планы, планки, мечты и ориентиры? Поделитесь своими? Каверы – наше всё или переросли?

— Нет, каверы уже скучно. Вот здесь уже сидят, – Андрей делает характерный жест поперек кадыка. – Хочется обзавестись своим авторским репертуаром и прославиться на весь мир. К этому потихоньку и стремимся. Но очень медленно. Возможно, даже слишком медленно. А тут ещё то ковид, то вот это вот все.

Кстати, от этого вот всего отлично отвлекает музыка, особенно саксофон, а если он еще и в руках у настоящего виртуоза… Короче, не благодарите, наслаждайтесь, только для вас играет Андрей Вернич.