Фото: ГУ МЧС по Амурской обалсти

Амурский Гидрометеоцентр сообщает, что на водоёмах области продолжается процесс образования льда. На северных реках региона уже установился ледяной покров, на малых реках – ледоход разной интенсивности. На Амуре, Зее, Селемдже наблюдаются забереги, шуга и другие признаки предстоящего оледенения.

В связи с этим специалисты регионального МЧС напоминают, что до наступления зимних морозов лёд не выдерживает вес человека, он непредсказуем, выход на него категорически запрещён. Чаще всего лёд бывает непрочным в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи донной растительности, деревьев, кустарников. Крайне опасным является лёд под снегом и сугробами, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Амурской области.

— В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, рыбакам следует воздержаться от экстремального подлёдного лова и дождаться становления прочного льда. Пешеходам и водителям выходить и выезжать на неустойчивый осенний лед чрезвычайно опасно. Взрослые должны пресекать игры детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Необходимо регулярно напоминать им правила безопасности и разъяснять о последствиях нарушения этих правил, – предостерегает амурчан Александр Коваленко, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области.