Фото: Светлана Митина

3 ноября в Совете Федерации состоится ежегодная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Награду получат ребята из более чем 50 регионов России. Самому младшему герою – только пять лет.

Как отмечают амурские специалисты, сейчас очень важно рассказывать о таких детях-героях.
«Главное, что ими движет – импульс. Не желание показать всем себя, не желание получить какую-то награду или похвалу общества. А сиюминутное понимание, что иначе поступить нельзя. И неважно, кто попал в беду: ребенок, взрослый или животное. И сразу верные мысли: хорошее воспитание, правильные жизненные принципы, уверенность в жизненном успехе таких ребят. И эти примеры – в противовес тем, кто привык говорить о потерянных поколениях», – подчеркнул учитель школы № 10 Благовещенска Илья Уточкин.

Участников церемонии наградят за спасение людей и животных, в том числе и во время теракта, а также за защиту от преступника и волонтерство.

«Эти мальчишки и девчонки не испугались и смогли сориентироваться в сложной обстановке, — прокомментировала классный руководитель из Алексеевской гимназии Благовещенска Надежда Симановская. – Я уверена, что воспитание таких личностей начинается ещё в раннем детстве с семьи и школы. Участие в благотворительных акциях, волонтерство и совместный труд помогают становлению будущих героев, маленьких людей с большим сердцем».

Награждение юных героев пройдет в преддверии Дня народного единства. В нем примут участие спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, глава МЧС Александр Куренков, сенаторы и Герои России.

Церемонию можно будет посмотреть на площадках Совета Федерации: телеканале «Вместе-РФ», страницах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Начало в 16:00 по амурскому времени.