Фото: Газета Свободный

В Амурской области готовят специальную площадку для занятий биатлоном. Появится она в Бурейском округе на дальневосточном гектаре. Там уже оборудовали стрельбище, а в декабре пройдут первые соревнования.

Это стало возможным благодаря амурским активистам-спортсменам, которые в 2018 году взяли четыре участка по программе «Дальневосточный гектар» общей площадью 3,5 гектара возле поселка Прогресс и оборудовали там лыжную базу. Инициатива создания нового объекта для спорта и активного отдыха амурчан принадлежит Федерации биатлона Амурской области и Бурейского любительского клуба лыжников имени А.С. Новокрещёнова. Её поддержали спонсоры.

Бурейский любительский клуб лыжников имени А.С. Новокрещёнова периодически выигрывает различные гранты на развитие своего дела. Например, при поддержке регионального минздрава здесь бесплатно учат детей и пожилых людей кататься на лыжах. Министерство соцзащиты выдало им грант на проект «Инклюзивная лыжня», благодаря которому к лыжному спорту приобщают воспитанников школы-интерната № 5 Новобурейского. При поддержке министерства по физической культуре и спорту Амурской области общественники воплотили в жизнь проект под названием «Савельевские петли».

Биатлон в нашем регионе достаточно популярен: спортсмены есть в Зее, Новоивановке, Ромнах, Кундуре, Свободном, селах Овсянка, Романовка и в городе Благовещенске. Теперь новая база для развития биатлона в Приамурье появится и в Бурейском районе.

— Лыжная база очень востребована среди жителей Бурейского округа. Тренировки там проходят шесть раз в неделю. В этом году спортсмены расширили ее функционал, оборудовав стрельбище для биатлона. Оно рассчитано на 18 огневых рубежей и может принимать крупные соревнования, первые пройдут 6 декабря. Здесь состоится Чемпионат Амурской области по биатлону, – отметил Василий Орлов. – Всего в области сейчас биатлоном занимаются почти 400 человек. Федерация этого олимпийского вида спорта активно его развивает. Например, первый в области комплекс для занятий биатлоном открыли в 2020 году в Благовещенске, ещё один при поддержке ПАО «Газпром» в этом году оборудовали в Свободненском районе.