Фото: пресс-служба администрации Бурейского района

Такие медицинские пункты жителям сел Безымянное и Асташиха больше не положены. Вместо них они смогут получать медпомощь в специальных домовых хозяйствах. Но их еще предстоит создать.

27 октября рабочая группа встретилась с жителями сел Безымянное и Асташиха Бурейского района, рассказали в пресс-службе администрации Бурейского района. На повестке был вопрос преобразования фельдшерско-акушерских пунктов в этих селах в домовые хозяйства.

В рабочую группу вошли главврач «Бурейской больницы» Ольга Тульская, заместитель председателя Совета депутатов Бурейского округа Максим Богомяков, специалист территориального отдела села Безозерное Тамара Захарчук и начальник территориального отдела села Алексеевка Кристина Аллакулиева.

Жителям сел специалисты объяснили причины нововведений: домовые хозяйства создаются в населенных пунктах численностью менее 100 человек и расположенных на расстоянии более шести километров от ближайшего подразделения медицинской организации для оказания первой помощи сельскому населению.

И в Асташихе, и в Безымянном численность населения менее 100 человек, потому ФАПы им не положены. Теперь жителям обоих населенных пунктов необходимо будет принять участие в организации домовых хозяйств, которые их отчасти заменят. Для этого, в первую очередь, жителям необходимо было выбрать управляющего из числа жителей села. С этой задачей сельчане справились прямо во время встречи. В селе Безымянное управлять специализированным домовым хозяйством будет Татьяна Сучилина, в Асташихе управляющим выбрали Оксану Бирюкову.

Фото: пресс-служба администрации Бурейского района

Управляющих домовым хозяйством ждет обучение, они получат комплекты укладки первой медицинской помощи с набором изделий медицинского назначения.

В Приамурье в последнее время прослеживается тенденция к преобразованию медучреждений. Как ранее писало Амур.инфо, в Ромненском районе планируется закрыть круглосуточный стационар ГБУЗ АО «Ромненская больница». А в Михайловском районе больницу переименуют в амбулаторию, что, по мнению местных жителей, лишит их части доступных на сегодняшний день медуслуг.