Фото: Амур.инфо

В редакцию Амур.инфо обратились жители села Михайловка Амурской области. Они рассказали, что жители шести сел Михайловского района могут остаться без стационара.

— Помогите, пожалуйста, жителям шести сел Михайловского района (Михайловка, Арсентьевка, Новогеоргиевка, Петропавловка, Воскресеновка, Ильиновка) отстоять статус больницы в селе Михайловка! – в отчаянии пишет Валентина.

Женщина говорит, что их больницу хотят расформировать в амбулаторию.

— Мы, жители сёл, категорически против такого решения, но нас никто не хочет слушать. На данный момент в больнице ведут прием терапевт и педиатр. Там можно сдавать анализы и делать ЭКГ. При амбулатории такой возможности не будет, – рассказывает амурчанка.

По словам Валентины, ближайшая от них больница находится в селе Поярково. Но большей части населения проблематично туда добраться.

— До Поярково можно добраться только на рейсовом автобусе Благовещенск – Поярково. Автобус останавливается в селе Михайловка. График работы больницы в Поярково не совпадает с графиком прибытия автобуса. Автобус приезжает в 10:00. А анализы, ЭКГ и другие процедуры в больнице проводятся с 8:00 до 10:00. Жителям сел Арсентьевка, Ильиновка, Воскресеновка, Петропавловка, Новогеоргиевка будет проблематично даже попасть на автобус в Поярково. Это надо отдельно нанимать машину и приезжать на остановку. Да и попасть в больницу села Поярково к 8:00 будет слишком затратно. Минимальная стоимость поездки составляет 1 500 рублей, – поясняет женщина.

Жители Михайловки рассказали, что уже начали собирать подписи за сохранение стационара.

Эта информация очень удивила главного врача Михайловской больницы Ольгу Альперинову, с которой связался корреспондент Амур.инфо. По её словам, круглосуточного стационара в селе и не было.

— Жителям не стоит беспокоиться. Они смогут пользоваться теми же услугами. На базе амбулатории также будет работать дневной стационар, а ночного здесь и нет. Его открыли в августе 2018 года, но в январе 2019 пришлось закрыть, потому что нет штата и ночью дежурить некому. Жители по-прежнему смогут сдавать здесь анализы и посещать врачей. Для них ничего не изменится, – заверила Ольга Андреевна.

Главврач добавила, что сейчас их главная проблема в том, что семь коек дневного стационара, амбулаторный прием и вызовы на дом обслуживает всего один врач.