Фото: Амур.инфо

В редакцию Амур.инфо обратились медики из Ромненского муниципального округа. Они рассказали о том, что в Ромнах планируется закрыть круглосуточный стационар ГБУЗ АО «Ромненская больница».

По мнению медработников, ключевое медицинское учреждение района постепенно ликвидируется. В 2018 году из-за нехватки средств уже был закрыт один из корпусов медучреждения, его здание сейчас заброшено.

Фото: Амур.инфо/ Закрытый в 2018 году первый корпус стационара

— Больницу «сбросили с бюджета» и она осталась один на один со страховой медициной. Подушевое финансирование для такой обширной территории очень слабое. В больнице нет денег, не хватает медикаментов, продуктов питания, ремонт несколько лет не проводится. Канцелярию и медицинскую одежду работники покупают за свой счёт. Недавно в ГБУЗ АО «Ромненская больница» приехали министр здравоохранения, куратор нашей больницы, глава администрации. Посовещавшись, они пришли к решению закрыть круглосуточный стационар. Наш район очень отдалённый, чтобы возить больных в Белогорск или в Благовещенск нужно много средств. В 2018 году один корпус больницы уже закрыли. Второй и последний корпус на очереди. Медицинские специалисты, работающие на 0,5 и 0,75 ставки, раньше могли подработать в стационаре, а теперь молодые медики просто не поедут сюда с такими перспективами по оплате труда, – поделились подробностями медики.

За разъяснениями Амур.инфо обратилось к властям Ромненского муниципального округа.

— На сегодняшний день окончательное решение по вопросу закрытия стационара не принято. Администрация Ромненского муниципального округа и депутат амурского Заксобрания Андрей Рудь ведут совместную работу, чтобы в конечном счёте стационар сохранить. К вопросу также подключились местный совет народных депутатов и общественность. Еще планируем обратиться к губернатору. Круглосуточный стационар нам необходим, потому что в округе много малочисленных и удалённых населенных пунктов, – рассказала корреспонденту Амур.инфо Татьяна Дивиченко, исполняющая обязанности главы Ромненского муниципального округа.

Амур.инфо будет следить за развитием событий.

Фото: Амур.инфо/ Действующий стационар

Фото: Амур.инфо/ Действующий стационар