Фото: пресс-служба Минобрнауки Амурской области

Четыре школьницы из областной столицы заняли второе место на всероссийских соревнованиях по биотехнологиям «Биохакатон». Амурская команда уступила лидерам соревнований только один балл и была единственным представителем Дальнего Востока в финале конкурса.

Руководителем команды выступила наставник Екатерина Прокачалова. Ее подопечными стали: Светлана Романовская, Вероника Егорова, Диана Шарапова и Алина Бусыгина.

— «Биохакатон» стартовал первого сентября. Мы подали заявку, прошли отборочное тестирование. В начале октября все команды получили кейсы. Нам необходимо было взять пробы воды из разных природных водоемов в своем регионе, изучить их и сделать заключение. Мы исследовали воду в Чигиринском водохранилище, в пруду парка Дружбы в Благовещенске и в реке Амур. В результате выяснили, что во всех водоемах вода загрязнена. «Лидером» стало Чигиринское водохранилище: таким образом, кстати, мы получили и подтверждение жалоб местных жителей о том, что вылавливаемая там рыба страдает различными заболеваниями, – рассказала Екатерина Покачалова.

Для проведения исследований использовалось оборудование «Цифровой лаборатории учащегося по экологии», которое имеется в «Точках роста».

С 29 по 31 октября благовещенская команда будет участвовать в финале соревнований, которые пройдут в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Амурской области.

Фото: Минобрнауки Амурской области