Фото: Амур.инфо

По словам диетолога Ирины Писаревой, питание в осенне-зимний период должно быть насыщено витаминами и микроэлементами для поддержания иммунитета.

— Организм должен получать белки, правильные жиры. Хорошо бы включить в рацион различные масла, к примеру, оливковое, кедровое, стоит обратить внимание на авокадо, орехи. Также не стоит забывать про сложные углеводы, которые содержатся в различных крупах и дают энергию организму. Очень полезна клетчатка, она нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору. От состояния нашего желудочно-кишечного тракта на 80 % зависит иммунитет, поэтому мы должны поддерживать наш кишечник в хорошем состоянии, – объяснила диетолог.

Любимый многими фастфуд, сладкие газировки, кондитерские изделия не способствуют росту нормальной микрофлоры. Даже наоборот, такая еда способствует росту патогенов, что, соответственно, подрывает иммунитет. Осенью и зимой диетолог рекомендует от таких продуктов отказаться. Также в это время лучше есть теплую питательную пищу.

Если летом допустимо употреблять холодную пищу, то зимой все-таки продукты должны пройти термообработку прежде, чем попасть на стол. Во время готовки можно добавлять различные специи: черный перец, куркуму, гвоздику и прочее. Специи нормализуют работу кишечника, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также помогают нашему организму бороться с различными вирусами и простудами, – отметила эксперт.

Кроме того, Ирина Писарева советует осенью и зимой употреблять сезонные продукты. Например, по её словам, арбузы не очень актуальны в холодное время, потому что при длительной транспортировке они могут испортиться. Зато есть сезонные фрукты: яблоки, сливы, хурма. Ну, а ягоды зимой лучше использовать замороженные. Что же касается употребления жидкости, то она должна быть теплой, а мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы не разрушить его свойств, пишет РИА ФАН со ссылкой на эксперта.

— Чай, к нему можно добавлять различные специи, хороший зимний напиток – латте, какао также можно сдобрить специями. В напитки можно добавлять мед, если он не вызывает аллергии. Но лучше употреблять при охлаждении или при наличии простуды. Хочу добавить, что мед нельзя класть в горячий напиток, нужно подождать, пока питье немного остынет. Таким образом мед сохранит свои целительные свойства, – рассказала Ирина Писарева.