Фото: Амур.инфо

Итоги конкурсного отбора на получение федеральных грантов в рамках нацпроекта по поддержке малого бизнеса озвучили в региональном правительстве.

Среди получателей поддержки – социальное такси, которое доставляет в лечебные учреждения маломобильных граждан. Средства гранта предприниматель вложит в приобретение второго автомобиля. Ранее он обращался за помощью в покупке специализированного транспортного средства к губернатору во время прямой линии.

Грант выиграла и стоматологическая клиника Белогорска, которая оказывает услуги людям с ограничениями по здоровью и пенсионерам. Несколько раз в год врачи клиники проводят бесплатные консультации и осмотр пациентов из социальных групп. Средства гранта в клинике потратят на закупку нового медицинского оборудования.

Центр грудничкового плаванья в Благовещенске благодаря гранту откроет новый бассейн, в котором будут проходить занятия с детьми-инвалидами в межреабилитационный период.

Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей области, помимо грантов для социальных предпринимателей в Амурской области действует дополнительный комплекс мер поддержки.

— Для реализации своих проектов предприниматели, имеющие статус социального предприятия, могут воспользоваться льготным кредитованием по ставке в два раза ниже ключевой, гарантийной поддержкой и областными субсидиями. С 2020 года социальным предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, бессрочно установлены минимальные налоговые ставки 1 и 5 % в зависимости от объекта налогообложения, – рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Валентина Дацко.

В этом году федеральные гранты впервые получат семь проектов молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет.

— Программа федеральных грантов для социальных предпринимателей в регионе реализуется третий год подряд. С этого года по решению Правительства РФ на финансовую поддержку смогли претендовать еще и молодые предприниматели до 25 лет. По результатам конкурсного отбора больше 16 миллионов получат социальные предприниматели и молодые бизнесмены на развитие своего дела. Призовой фонд разделят 34 предприятия, 27 из которых имеют статус социального. Среди них – стоматологические клиники, оказывающие услуги социально-незащищенным категориям граждан на льготной основе, учебно-производственное предприятие, трудоустроившее людей с инвалидностью, организации дошкольного образования, социальное такси и другие. Каждый из них помогает решать важные социальные вопросы на своих территориях. Таким проектам будем оказывать помощь и дальше, – прокомментировал Василий Орлов.