Фото: Мария Чикунова

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России, благовещенцев и гостей города приглашают посетить памятные и образовательные мероприятия. Это напоминание о трагических страницах в истории страны, когда огромное количество людей было необоснованно подвергнуто репрессиям, обвинено в преступлениях, отправлено в лагеря, в ссылку, на спецпоселения, лишено жизни. Забыть об этих событиях нельзя, мы не имеем на это морального права, сообщает общественная организация «Амургенеалогия».

В 13:00 в сквере воинов-интернационалистов (на пересечении улиц Красноармейская – Богдана Хмельницкого) возле Памятника Амурцам – жертвам политических репрессий 1920-1950 годов состоится заупокойная лития (краткий молебен об упокоении душ всех жертв коммунистического террора) и возложение цветов.

В Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьёва-Амурского (Ленина, 139) в 14:00 начнется лекция «Память о жертвах политических репрессий в Приамурье».

С 15:00 до 15:20 сотрудники библиотеки проведут обзор выставки научной и художественной литературы, посвященной репрессиям.

 В 15:20 состоится лекция «Поиск репрессированных. Работа с архивами ФСБ и МВД» от основателей сообщества «Амургенеалогия» Марии Чикуновой и Елены Слободчиковой.

С 16:20 до 16:40 гостей ожидает чайная пауза.

А в 16:40 потомки репрессированных поделятся личными историями, покажут фотографии, копии дел из архивов ФСБ и МВД в рамках лекции «Репрессии – трагедия моей семьи».

— Прийти и рассказать свою историю может каждый. Приносите фотографии, документы, даже если о вашем родственнике есть только строчка в книге памяти – он достоин того, чтобы о нем вспомнили. Если вы знаете, что был человек в семье, а потом пропал и никаких данных о нем не сохранилось – он мог быть репрессирован, – сообщают организаторы мероприятия.

Вход на мероприятие свободный. За подробной информацией можно обратиться по телефону: 8-924-681-70-72.