• $ 79.05
  • 84.36
  • ¥ 11.47
21 февраля 2023, 18:16

Почти два миллиона штрафов заплатили амурские коллекторы

Фото: Амур.инфо

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав по Амурской области Евгений Киреенков рассказал о результатах работы ведомства за 2022 год.

Глава управления отметил, что в 2022 году приставы взыскали по исполнительным производствам более пяти миллиардов рублей, из которых на 208 миллионов пополнился бюджет Амурской области.  

Свыше 26 миллионов рублей благодаря работе судебных приставов направлено в счет погашения задолженностей по заработной плате.  

В рамках 154 исполнительных производств предоставлено жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В 2022 году за пределы Российской Федерации выдворили 136 иностранцев, чье пребывание в стране признали нежелательным.

В прошлом году успешно шла работа по взысканию алиментов – амурским детям перечислено 548 миллионов рублей. Возбуждено более 1 150 административных дел за уклонение от уплаты алиментов. Из 712 уголовных дел, которые возбудили в ушедшем году против должников, значительная часть принадлежит злостным алиментщикам.

— У нас предусмотрена масса рычагов давления на должников по алиментам. Одна из значимых мер – запрет на выезд за пределы Российской Федерации. За счет только этой меры мы взыскали с должников по алиментам приличную сумму. Есть также административное воздействие, уголовная ответственность для злостных неплательщиков, отметил Евгений Киреенков.

Что касается коллекторских агентств, ФССП не только отслеживает их работу, но и обрабатывает жалобы граждан. В 2022 году в адрес ведомства поступило более 160 жалоб на деятельность коллекторов, часть из них подтвердилась. Нарушения установлены, составлены 52 протокола в отношении организаций, они выплатили более 1,7 миллиона рублей в качестве штрафов.

— Основная масса нарушений – это звонки, которые коллекторы производят в неустановленное время и в количестве, превышающем законное. Звонки производятся с угрозами. Были ситуации, когда коллекторы приходили, звонили в дверь, развешивали объявления. Но основа – это жалоба на звонки, – рассказал руководитель управления.

После принятия закона о сохранении гражданам, имеющим исполнительное производство, прожиточного минимума при списании долгов, амурские приставы получили свыше трех тысяч обращений о применении этой нормы. Практически все они удовлетворены.

Как вам новость?