• -26°
  • $ 71.56
  • 77.97
  • ¥ 10.57
26 января 2023, 14:34

Стаи беспризорных собак разделили благовещенцев на два лагеря

Фото: телеграм-канал Амур.инфо

В телеграм-канале Амур.инфо жители областного центра поделились историями о бездомных собаках. По мнению горожан, усиливающиеся морозы заставляют четвероногих сбиваться в стаи. Наши подписчики даже рассказали, где обитают бездомные псы.

Как оказалось, благовещенцы всерьез обеспокоены тем, что они наблюдают на улицах города.

Чаще всего стаи состоят из шести-семи животных, рассказывают подписчики Амур.инфо. И указывают несколько адресов: Василенко, 3/4, 3/6, Кольцевая, 34, Моховая Падь, литер 23, район Фрунзе-Чайковского, Батарейная, 30, районы инфекционной больницы, Лазо – Фрунзе – Краснофлотской, Нагорной, 2/3.

На видео, которое предоставил один из читателей, псы собрались в районе 50 лет Октября – Кольцевой.  

Агрессивны ли эти животные – вот главный вопрос, которым задаются граждане. Ведь не каждому везет встретить «бездомышей», которые мирно следуют по своим делам.

— Заброшенная база напротив школы № 22, в стае где-то шесть собак. На днях мальчик шёл мимо, собака начала гавкать на него, он поднял руки вверх и стоял, ждал, пока уйдет, – рассказывает подписчица канала под ником Юлия.

— Улица Северная, 218. Рядом гаражный массив и ритуальные услуги, где постоянно ошиваются пять-семь собак. Собаки агрессивные, кидаются на других домашних собак, на прохожих! Живут в брошенном гараже и на теплотрассе, – пожаловался благовещенец Андрей Сокольников.

Ещё одна читательница поделилась историей, в которой от клыков животных пострадал её ребенок:

— Собаки кинулись на семилетнего ребёнка. Он шёл утром в школу № 10 по району хлопкопрядильной фабрики. Спасибо женщине, которая отогнала от малыша. Он сильно испугался, – пишет Евгения.

— Зелëная, 30, район медколледжа. Носится стая, сфотографировать не удалось. Собака покусала моего восьмилетнего ребёнка. Буду жаловаться. Ребенок в ужасе просто. Руку не прокусила, но след от укуса есть! И комбинезон в области ноги продрали, нога не прокушена, – рассказывает ещё одна подписчица по имени Евгения.   

— Жёлтым отмечены места, где стаи часто бывают и где живут, судя по всему. Живут рядом с базой на улице Дорожников, 21, и на базе, что дальше по Нагорной. Очень часто наблюдается массовое скопление собак на территории между озером и общежитием. Там их кормят. Также их кормят у дома на Советской, 5, – рассказала читательница Ольга.

Многих горожан беспокоит то, что неравнодушные люди прикармливают собак, из-за чего те облюбовывают дворы домов и пугают жителей.

— Василенко, 7. Угол с Институтской. Добрая бабуля кинула им автомобильную покрышку и шубы под своими окнами и кормит их. Дом стоит рядом с 16 школой буквально в 20 метрах, – жалуется благовещенец.

На этот счет люди разделились во мнениях. Одни считают, что сытые животные = добрые животные, и не видят ничего плохого в том, чтобы покормить и обогреть их суровой зимой. Других пугает такое соседство – они полагают, что собаки по природе своей агрессивны, и с ними лучше не соседствовать вовсе.

— У самой есть собака, без поводка, естественно, на улицу не выходим, собак и кошек не кормлю на улице. Если жалко, забери к себе и воспитывай. Тем, кто выбросил животное, – моё презрение, а тем, кто подкармливает – недоумение и непонимание. Что вы творите?! Это не забота, это медленная смерть и пытка, одумайтесь. Ещё раз скажу, жалко – забери!, – отметила подписчица Виктория.

К обсуждению присоединились администраторы фонда помощи животным «Горячие сердца». Зоозащитники не согласны с теми, кого возмущает желание помочь животным выжить суровой зимой.

— Есть люди, у которых ещё осталось такое качество, как сострадание. И они берут на себя ответственность за тех, кого «добропорядочные граждане» благополучно пристроили на помойку. Но, судя по всему, для вас их жизни не представляют ценности – это же просто собаки, – пишут защитники животных.

На жалобы благовещенцев отозвались специалисты Центра управления регионом. Все адреса, указанные подписчиками телеграм-канала Амур.инфо, направлены в управление ЖКХ амурской столицы.

— В дальнейшем по вопросу отлова безнадзорных животных вы можете обращаться как по электронной почте: zkhblag@mail.ru или в письменном виде в управление ЖКХ по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 8, а также по телефону 66-18-68.  По вопросам отлова и содержания безнадзорных животных вы можете обращаться в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского муниципального округа по телефону 77-16-03, – сообщили специалисты.

Как вам новость?