• -20°
  • $ 70.24
  • 76.41
  • ¥ 10.41
24 января 2023, 10:07

В соседнем с Амурской областью регионе зафиксировали африканскую чуму свиней

Фото: planetanimal.ru

Признаки особо опасного заболевания обнаружили у домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве одного из сел Хабаровского края. Лабораторно его пока не подтвердили, но в Амурской области уже усилили меры безопасности по данному заболеванию, рассказали в амурском управлении ветеринарии.

— На сегодняшний день Приамурье благополучно по АЧС. В прошлом году заболевание не фиксировалось среди домашних свиней, в дикой фауне выявлялись лишь единичные случаи в январе. Специалисты принимают все возможные меры, чтобы не допустить заноса АЧС на территорию области. В декабре решением областной противоэпизоотической комиссии ввели дополнительную меру безопасности на крупных свинокомплексах. Теперь каждая партия продукции обязательно проверяется на АЧС, – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В рамках регионального мониторинга по АЧС амурская ветлаборатория за год провела 3 916 исследований соответствующих проб от домашних свиней и диких кабанов. Большая часть из них, 3 424, проводились методом ПЦР, ещё 492 – методом ИФА.

Кроме того, на территории региона проводится федеральный мониторинг по АЧС, в 2022 году в его рамках исследовано 1 010 проб. Контролировать ситуацию продолжат и в этом году.

Амурское управление ветеринарии напоминает, что при подозрении на АЧС необходимо срочно сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу или на «горячую линию» по номеру телефона: 89145841841.

Внезапная гибель животных либо их смерть в течение одного-трёх дней после появления первых признаков болезни – повод для обращения.

Как вам новость?