• -22°
  • $ 71.56
  • 77.97
  • ¥ 10.57
24 января 2023, 07:38

Эксперт объяснил, как правильно поступить с найденной банковской картой

Фото: Амур.инфо

Заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью радио Sputnik дал советы о том, как поступить, если случайно нашли чужую банковскую карту.

Необдуманные действия с чужой банковской картой могут привести к крайне неприятным последствиям, предупредил специалист. К слову, самостоятельно искать её владельца точно не следует.

— Если у вас оказалась чужая банковская карта, действовать надо точно таким же образом, как если бы у вас в руках был чужой кошелек. Не надо пытаться ничего ею оплатить или перевести на неё деньги, чтобы привлечь внимание владельца к факту пропажи. Как только вы что-то с неё снимите, вы совершите кражу. Закон это трактует однозначно. Кроме того, если злоумышленники сняли какую-то сумму с этой карты до вас, вам будет сложно доказать, что это сделали не вы, – объяснил Иван Соловьев.

За использование чужой карты можно лишиться свободы. А вот срок зависит от ущерба.

— Наказание зависит от суммы украденного с чужой банковской карты, бывает и лишение свободы на срок от двух лет и больше. Также на размер наказания влияет количество участников кражи. Например, бывает, что подростки находят чужую карту и на неё покупают пиво, чипсы и ещё что-то. Если их было больше одного, то это уже совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Там сроки могут быть выше. Конечно, закон у нас не зверь, и на первый раз может быть условный срок, но все равно это факт привлечения к уголовной ответственности, – уточнил юрист.

Что же делать с найденной картой? Юрист советует как можно быстрее от неё избавиться.

— Главное – это как можно скорее избавиться от найденной чужой банковской карты. Не носите её с собой, не ищите владельца и не давайте объявления о находке. Если карта была оставлена в общественном месте, то надо передать её администратору магазина или ресторана, где она была найдена. Можно попросить у этого человека письменное свидетельство, что вы карту передали. Если карту нашли на улице, то позвоните в банк, который её выпустил, и расскажите о находке. Ещё лучше отнести её в ближайшее отделение этого банка, – рекомендует Иван Соловьев.

Как вам новость?